50 самых умных компаний мира

Тренды

Компаниям следует оценивать практическую пользу их деятельности и перспективность развития своего бизнеса

Рейтинг компаний, лучшие компании мира, Массачусетский технологический институт, 50 самых умных компаний мира, рейтинг МIТ
Филиал Amazon в Калифорнии. Компания получила первое место в рейтинге самых умных

5 лет подряд Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) лидирует в мировом рейтинге высших учебных заведений QS World University Rankings. Сам вуз создает собственные рейтинги, которых тоже ежегодно ждут с нетерпением, наиболее известные из них – рейтинг самых умных городов и рейтинг самых умных компаний. Результаты исследований MIT печатает в своем блоге и журнале MIT Technology Review.

Рейтинг компаний стартовал под названием «самых прорывных» (disruptive), но в 2015 году исследователи изменили название на «самые умные» (smartest) и впервые не включили в победители Apple. Главный акцент сделан на текущих достижениях и инновационном видении, выведении полезных продуктов или услуг, новых подходах и оптимизации. При этом имидж и репутация компании в расчет не берутся. Хотите в рейтинг MIT – эффективно работайте сейчас и будьте полезными обществу в перспективе.

Команда MIT, которая отвечает за составление рейтинга, сопровождает его аналитическими комментариями и прогнозами. В этом году рейтинг 50 самых умных компаний редакция прокомментировала статьей «Дорогая Кремниевая долина, забудь о летающих автомобилях, давай нам экономический рост». 

Редактор MIT Technology Review Дэвид Ротман (David Rotman) пишет: «Реальность такова, что новые цифровые технологии, даже такие перспективные из них, как искусственный интеллект, не могут сами по себе оживить экономику. Не говоря уже о решении таких проблем, как климатические изменения». Создатели рейтинга призывают компании мыслить в рамках производства и практических перспектив их деятельности, при этом обязательно развивать инновационную составляющую бизнеса. Только баланс между новаторством и расчетом будет эффективным для компании и экономики в целом.

Главный акцент сделан на текущих достижениях и инновационном видении, а имидж и репутация компании в расчет не берутся

Редакция вспоминает, что некоторые компании их первого рейтинга, за 2010 год, потерпели неудачу или утратили амбиции. Было немало причин для этого, но важнейшей редакция MIT называет недальновидность, препятствующую внедрению инноваций. Сейчас необходимо искать ключевые «узкие места» в таких секторах, как энергетика, образование и здравоохранение, чтобы кардинально улучшить экономическую эффективность, говорит Дэвид Отор (David Autor), экономист MIT. Например, для развития электрического транспорта следует искать способы, как максимально дешево, просто, практично хранить электроэнергию. Это, по мнению Дэвида Отора, будет иметь огромное значение для развития отрасли. Но работают в этом направлении немного компаний, из своего списка 50 самых умных эксперты называют только 2 – Aquion Energy и 24М, которые разрабатывают новые типы батарей для накопления и сохранения электроэнергии.

В 2012-м аналитики MIT, комментируя рейтинг компаний, акцентировали, что производство играет ключевую роль в создании новых технологий. Поэтому для будущего развития энергетических товаров уже надо создавать новые типы батарей. Но прорыва в этом направлении так и не произошло. Пророческие слова о проблемах такого типа принадлежат основателю Intel легендарному Энди Гроуву, объяснившему, почему Кремниевая долина уже не способна построить то, что он изобретает: «Недооценивают важность того, что происходит после мифического момента рождения идеи. Технология идет от прототипа к массовому производству. Компания масштабируется, разрабатывает стратегию запуска продукта и продумывает ценовую политику, нанимает сотрудников». При этом производство должно быть готовым отреагировать – и по количеству готовых занять рабочие места, и по технологиям.

Для развития электротранспорта следует искать способы, как максимально дешево, просто, практично хранить электроэнергию

Инновационное развитие должно касаться не только IT, но и других сфер – иногда сопутствующих, а иногда и довольно отдаленных. Технологии изготовления материалов, 3D-печать, энергетика имеют значение, которое нельзя недооценивать.

В победители 2016 года, говорят в MIT, попали компании, которые изменяют свои отрасли, модифицируют их и вносят нечто новое в жизнь общества: это Amazon (№1), с его бумом розничной торговли, и Facebook (№15), с его вторжением в сферу СМИ. В то же время рейтинг включил зрелые стабильные компании, такие как Bosch (№33) – немецкий производитель бытовой техники, привлекающий IT для выполнения своих бизнес-задач (и открывающий в Алльгое «завод будущего»). Также место получили те, кто разширяет границы цифровых технологий, как Baidu (№2) – китайский разработчик самоуправляемых авто, активно внедряющий достижения в изучении искусственного интеллекта.

50 самых умных компаний мира

Место

Компания

За какие заслуги

1

Amazon

С голосовым сервисом Alexa вы можете прослушать любимую песню или заказать пиццу. Разработка веб-ресурсов Amazon активно развивается.

2

Baidu

Ведущий китайский поисковик разрабатывает самоуправляемые автомобили, совместно с большой научно-исследовательской, инженерной командой из Кремниевой долины.

3

Illumina

Мировой лидер в изучении и моделировании ДНК расширяет диапазон: компания разрабатывает методику анализа крови, по которой можно диагностировать рак до появления симптомов.

4

Tesla Motors

Компания разрабатывает третью модель электрических авто, на которые уже получила 400 тысяч предварительных заказов.

5

Aquion Energy

Инновационные батареи для энергосбережения, которые разрабатывает компания, необходимы современной промышленности.

6

Mobileye

Лидер в разработке сервисов помощи водителям, таких как система избегания столкновений. Дальнейшее развитие позволит создавать полностью самоуправляемые автомобили.

7

23andMe

После двухлетнего перерыва компания возобновила продажу тестов ДНК, которые оценивают риск генетических заболеваний.

8

Alphabet

Это их искусственный интеллект разгромил одного из лучших игроков мира в настольной игре Go.

9

Spark Therapeutics

Компания добилась революционных результатов в применении генной терапии для лечения слепоты.

10

Huawei

Вышли на третье место в мире по количеству проданных смартфонов, в первую очередь за счет развития продаж и в премиум-классе, и в бюджетном сегменте.

11 First Solar, 12 Nvidia, 13 Cellectis, 14 Enlitic, 15 Facebook, 16 SpaceX, 17 Toyota, 18 Airware, 19 IDE Technologies, 20 Tencent, 21 Didi Chuxing, 22 Oxford Nanopore, 23 24M, 24 Alibaba, 25 Bristol-Myers Squibb, 26 Microsoft, 27 Fanuc, 28 Sonnen, 29 Improbable, 30 Movidius, 31 Intrexon, 32 Carbon, 33 Bosch, 34 T2 Biosystems, 35 Editas Medicine, 36 Nestlé, 37 RetroSense Therapeutics, 38 Line, subsidiary of Naver, 39 TransferWise, 40 Veritas Genetics, 41 FireEye, 42 Seven Bridges, 43 Slack, 44 Coupang, 45 IBM, 46 Snapchat, 47 Africa Internet Group, 48 LittleBits, 49 Intel, 50 Monsanto.