5 признаков высокого уровня интеллекта

Релакс
интеллект, IQ, самопознание

Эрудиция и интеллект – далеко не одно и то же. При этом традиционное образование зачастую оценивает именно эрудицию, а в бизнесе для решения ежедневных задач важен прежде всего интеллект. Причем не только владение формальной логикой, но и эмоциональный интеллект в том числе. Узнать, какой тип мышления присущ именно вам и какие профессии вам подойдут, можно на тесте профориентации от австрийской компании HILL INTERNATIONAL на платформе EDUGET.

Впрочем, можно и до прохождения большого и подробного теста убедиться в своей неординарности: 5 главных признаков, определяющих ваше безусловное интеллектуальное превосходство, предлагает Тревис Бредберри (Travis Bradberry), президент TalentsSmart, соавтор Emotional Intelligence 2.0 (via). Признаки выделены в результате многочисленных исследований, поскольку в целом IQ достаточно непросто отделить от заученных и натренированных традиционным способом знаний, умений и навыков. Высокий интеллект проявляется уже в раннем детстве, так что описанные ниже характеристики помогут понять не только себя, но и своих детей.   

1. Вы беспокойны. Трудно относиться к нервозности как к положительному качеству, однако факты говорят о том, что это не так плохо, как кажется. Психиатр Джереми Коплан (Jeremy Coplan) изучал пациентов с высоким уровнем тревожности и заметил, что худшие симптомы у тех, кто демонстрирует более высокие результаты тестов IQ. Другие исследования также показали, что высокий уровень вербального интеллекта именно у людей с более высоким уровнем тревожности.
Это утверждение доказывают и результаты сложного эксперимента в Междисциплинарном Центре Herzilya в Израиле. Исследователи попросили участников оценить картину, представленную в компьютерной программе, и затем запустили фейковый компьютерный вирус, который выглядел как результат действий участников. Затем всех отправили за срочной техпомощью, создавая на пути еще больше препятствий. Результаты исследования показали, что наиболее беспокойные участники эксперимента были более сосредоточенны и более эффективны в решении серии задач. Так что если вам советуют не беспокоиться, можете смело отвечать, что это излишек интеллекта ищет выход наружу.

2. Вы рано начали читать. Британское исследование 2000 пар близнецов (однояйцевых) доказало, что несмотря на идентичные гены, дети, начавшие читать раньше своего брата или сестры, имеют более высокие показатели по IQ, как вербальные, так невербальные. Первая реакция – тот, кто изначально умнее, начинает читать раньше. Однако это не так: именно чтение оказывает решающее влияние на раннее развитие интеллекта. Так что если вы начали читать рано, то не потому, что у вас высокий уровень интеллекта. Скорее ваш IQ вырос потому, что вы рано приобщились к чтению.

3. Вы левша. Оказывается, всем учителям, заставлявшим своих подопечных писать правой рукой, стоит раскаяться в своей настойчивости. В то время как существует небольшой, однако необъяснимый процент совпадений левшей и преступников, факты подтверждают, что левши, особенно мужчины, склонны к противоречивому мышлению. Сочетать несочетаемое, находить неожиданные подходы к решению задач – это для левшей норма, и это же один из признаков высокого уровня интеллекта.

«Разница между глупостью и гениальностью в том, что гениальность имеет пределы», – Альберт Эйнштейн

4. В детстве вы учились музыке. Многочисленные исследования подтверждают, что занятия музыкой повышают уровень вербального интеллекта и исполнительные когнитивные функции, необходимые для умения сосредотачиваться и для самоконтроля. В эксперименте, проведенном психологом Сильваном Морено (Sylvain Moreno), 48 детей в возрасте от 4 до 6 лет участвовали в тренинговой программе на компьютере под руководством учителя. В течение одного часа в день, 5 раз в неделю, в течение 4 недель половина студентов занималась с музыкальной программой, а половина – с визуальными видами искусства. По окончании эксперимента 90% детей из «музыкальной» группы показали более высокие результаты вербального интеллекта, как по сравнению со второй группой, так и по сравнению с собственным начальным уровнем. Так что занятия музыкой в детстве имеют смысл, даже если вы не планировали стать музыкантом.

5. У вас есть чувство юмора. Клоуны класса могут взять реванш: исследования доказывают прямую связь веселого отношения к жизни с развитым абстрактным мышлением и вербальным интеллектом. Острые шутки – знак остроты ума. Теперь можете шутить на эту тему.

Безусловно, этот список нельзя назвать исчерпывающим, однако если вы нашли в себе все эти черты, скорее всего ваш IQ выше среднего уровня.