5 простых секретов успеха

Лайфхаки
как стать успешным, успех это просто, тренинги успеха, личностное развитие, как преуспеть, лидерство

Ребенок 4 лет по скорости и креативности мышления, по своему IQ равен не только пресловутому Альберту Эйнштейну, на которого так любят ссылаться двоечники, но и Биллу Гейтсу. Причем любой здоровый ребенок, независимо от того, в какой семье он родился. Что же с нами происходит потом, куда деваются все эти эйнштейны и гейтсы?

Все просто: большинство мыслительных процессов автоматизируются, мы действуем и думаем тоже по шаблонам, что экономит массу времени и сил, но лишает при этом остроты восприятия. А интеллект падает – как атрофируется мышца, которой редко пользуются. Отсюда вывод первый:

1. Ты уже успешен!
Ты научился ходить, говорить, ориентироваться в этом сложном мире – это было бы невозможно, если бы у тебя не был развит интеллект. Достаточно лишь мобилизовать ресурсы, вернуть себе детскую непосредственность и остроту восприятия, но на другом уровне. Для этого – изучай новое, ставь перед собой сложные амбициозные задачи, живи активно, выходи из зоны комфорта. Если же надо учить привычные предметы, старайся разнообразить источники знаний, подвергай сомнению прописные истины, выдвигай свои гипотезы и проекты, будь в курсе новинок науки и техники. И главное – старайся сразу применять знания, даже в шутку. Учишь стереометрию – построй свою модель пирамиды, учишь историю – придумай свою империю, пусть и в компьютерной игре, задали учить стихи – выучи заданное, а заодно напиши свое продолжение или, например, пародию на классика. Живое знание запомнится намного крепче, к тому же креативный подход к обучению добавит популярности среди одноклассников.
Взрослые часто жалуются на жизнь, при этом еще чаще требуют, чтобы ты пошел по их стопам. Отсюда вывод второй:

2. Успешен тот, кто готов плыть против течения
Рыба в горном потоке не боится плыть через пороги, потому что знает, что так она получит больше кислорода и поймает больше добычи. Найти свою нишу поможет нестандартный подход к задаче. Все идут в юристы? Значит, через пять-шесть лет будет полно юристов, высокая конкуренция и незавидная средняя зарплата. А если посмотреть дальше и стать, например, инженером? Ведь новые технологии нужно будет кому-то внедрять.
Ну вот, у тебя получилось смотреть на мир широко открытыми глазами, удивляться и удивлять, энтузиазма хватает на десятерых. Теперь важно научиться концентрироваться на одной, даже очень малой задаче. Как капля точит камень, как дюна перетекает с места на место по одной песчинке, как дятел добывает одного червячка из коры дерева, как ребенок учится говорить, начиная с несвязанных звуков и заканчивая сложными фразами. Еще один важный секрет успеха, о котором порой забывают:

3. Большая дорога начинается с малого шага
Самый верный способ достичь амбициозной цели – сфокусироваться на ней и разбить ее достижение на отдельные посильные этапы.
Причем большего успеха добьется тот, кто найдет единомышленников. Ведь человек – существо социальное, и в нашем глобальном мире по-настоящему преуспеет тот, за кем стоит сильная команда. Отсюда новое правило успеха:

4. Делись лучшим – и станешь лидером
Настоящий лидер сумеет распределить нагрузку, используя сильные стороны каждого в команде. Этому можно научиться у дрессировщиков собак и опереться на три главных метода: доверие, общение и контроль.
Завоевать доверие поможет открытое социальное поведение: дать больше до того, как тебе ответят взаимностью. Общение нужно, чтобы понять потребности другого и его умения, чтобы предложить партнеру то, что его заинтересует в совместном проекте, и понять, где его таланты принесут больше пользы. Контроль необходим, ведь чтобы отправиться в плавание, нужно быть уверенным и в лодке, и в гребцах.
При этом лидер – это тот, кто не только свистит в стартовый свисток, но и видит горизонт и знает маршрут. Когда же прибыли на неизведанную землю, лидер не ноет, а использует для освоения все, что под рукой, потому что следующий секрет успеха такой:

5. Все, что тебе нужно, у тебя уже есть, только научись этим пользоваться
Ты когда-нибудь видел змею в депрессии? При том, что у нее нет ни рук, ни ног, кому-то она внушает отвращение, у кого-то ужас, но ее не волнует ни реакция окружающих, ни собственное «несовершенство». Наоборот: она максимально использует то, что ей дала природа, а если не помещается в старые рамки – просто меняет кожу.