Альфред Нобель: жизнь после взрыва

Наука
Нобель, нобелевская премия, наука, открытия

В 1888 году французская газета опубликовала некролог Альфреда Нобеля. Называлась статья "Торговец смертью мертв" — так редакция упрекала Нобеля за изобретение динамита. На самом деле умер его брат Людвиг, но это недоразумение побудило Альфреда задуматься: что именно будут помнить о нем после смерти. 27 ноября 1895 года он создал завещание и учредил международную премию, отписав на нее 31,5 млн шведских крон (по нынешнему курсу — около 250 млн долларов). Согласно его воле, ежегодная прибыль от наследства должна делиться на 5 равных частей между людьми, которые в предыдущий год принесли наибольшую пользу человечеству, — в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и борьбе за мир на планете.

У родителей Альфреда Нобеля было 8 детей, но 4 умерли в детстве. О трех старших сыновьях Иммануэль Нобель говорил: "Роберт более наделен способностью к спекуляциям, Людвиг — гениальностью, а Альфред — работоспособностью".

Нобель и динамит

Иммануэль Нобель вместе с Альфредом работали с нитроглицерином. Отец и сын заметно продвинулись в опытах, когда в 1864 году произошел взрыв — в воздух взлетело 100 кг нитроглицерина. Погибли трое работников лаборатории и младший из Нобелей 22-летний Эмиль. Для Иммануэля это был слишком сильный удар — он перенес инсульт и больше не поднимался с постели.

В смерти брата упрекал себя и Альфред. Но опыты не бросил. В том же 1864-м он получил патент на производство взрывчатки с нитроглицерином. Это было лишь начало. Дальше последовали патенты на детонатор, динамит, бездымный порох. В конце жизни Альфреду принадлежали 355 патентов, среди них — на барометр, холодильный аппарат, газовую горелку и прочее. Он руководил предприятиями в 20 странах мира.

Софі Гесс, Альфред Нобель

Софи Гесс, главная любовь Альфреда Нобеля
фото из музея ученого, delo.si

Нобель и семья

Альфред Нобель не имел детей и никогда не был женат. В 41 год он разместил в газете объявление: "Очень богатый, образованный, среднего возраста мужчина ищет женщину зрелого возраста, которая знает языки, может работать секретарем и вести хозяйство". Ему ответила Берта Кински, но длительными отношения не стали. В 43 года Альфред Нобель влюбился в 20-летнюю продавщицу цветов Софи Гесс. Он снял для нее квартиру и щедро содержал. Софи была красавицей, но не слишком умной. Она оставалась с Нобелем в течение следующих 15 лет, а потом родила дочь от венгерского офицера, и связь была прервана. Что не помешало Нобелю и далее содержать ее. После его смерти Софи добилась немалой суммы от родственников, угрожая обнародовать письма Альфреда к ней.

Нобель-писатель

Большинство написанных Нобелем произведений не были опубликованы. Известной стала лишь пьеса "Немезида". Обществу она показалась не слишком моральной, поэтому весь тираж был уничтожен. В 2003 году ее опубликовали опять, а в 2005-м — поставили в Стокгольме.

Почему Нобелевскую премию не дают математикам

Известен миф о том, что Нобель решил не присуждать свою премию математикам, потому что один из них когда-то соблазнил его жену. Такого факта его биографы не подтверждают, да и не был Нобель женат.

По другой версии, его соперником все-таки был математик Гёста Миттаг-Леффлер, но не отбивал у Альфреда любимую, а просто оказался более удачливым претендентом. Соперничали они вроде бы за Софью Ковалевскую. Это тоже не доказано, хотя Миттаг-Леффлера Нобель действительно недолюбливал.

Большинство исследователей склоняются к менее романтичной версии игнорирования математиков. Во-первых, Нобель хотел отмечать отрасли, которые практически послужили человечеству, а теоретическую математику таковой не считал. Сначала он внес ее в перечень, но потом заменил "премией мира". Во-вторых, в то время уже существовала премия, которую давали именно математикам. И сегодня математики не обделены, вместо Нобелевской им присуждают престижные премии — Филдсовскую и Абелевскую, по информатике — премию Тьюринга.