Антон Волнянский: «Lifelong Learning уже пришло в нашу жизнь»

Лайфхаки
маркетинг, менеджмент, интервью, онлайн-курс

Антон Волнянский – эксперт по бизнес-стратегии и маркетингу, руководитель подразделений и десятков проектных групп с 15-летним опытом работы в украинских и международных компаниях:
● консалтинг по маркетингу и развитию бизнеса «Умный Маркетинг»;
● FMCG (4 года): «Лидер Снек», снеки; «Биола», напитки; «Олимп», ликеро-водочные изделия;
● IT, Телекоммуникации, мобильная связь (9 лет): «Астелит», ТМ life:); «Киевстар»; «АМИ», IT-интегратор;
● ритейл (3 года): «Мобител» и собственный бизнес, мобильная розница.
EDUGET предлагает блиц-интервью с Антоном Волнянским.

Какие забавные или серьезные случаи привели вас к вашей профессии?
Как в 1995 году в небольшом городке Северодонецке Луганской области я встретил настоящего маркетолога – я до сих пор ума не приложу. :) И мне повезло, я его встретил – на курсах по бизнесу. Уже тогда он знал, что такое маркетинг, цитировал Котлера и внедрял инструментарий у себя в небольшой фирме. Еще и увлекательно рассказывал, вдохновив меня на профессию. После знакомства с ним мое будущее стало мне ясно. Больше с маркетинговой стези я уже не сворачивал ни в высшем образовании, ни в работе.

Вы работали в таких разных сферах – FMCG, IT, ритейл. Какие черты характера, какие умения вам удалось развить? Как этот опыт способствовал вашей реализации?
Умения, помогающие в любой работе, относятся к soft skills, доступным каждому человеку. Для меня самыми важными стали проактивность (когда делаешь больше, чем требует должность), системность, последовательность, самостоятельность, готовность брать ответственность за результат и умение+желание работать с людьми. И конечно, многолетняя практика hard skills в международных и украинских компаниях. В итоге в корпоративном бизнесе я добрался до вершины карьерной пирамиды маркетолога – дважды стал директором по маркетингу перед тем, как заняться консалтингом. 

Как выглядит ваш обычный день? Какое из ваших занятий вас вдохновляет больше всего?
Встаю в 9 утра, к 11-12 сажусь за работу. Всегда составляю план на день – что нужно сделать. Веду его в Google Keep, иначе запомнить все невозможно. Начинаю с более простых дел, «разогреваясь» для одной-двух больших задач. Потом делаю их. Могу спокойно работать до полуночи, если задачи увлекают. В конце дня обязательно подытоживаю результат и формирую план на завтра. Больше всего мне нравится удалять выполненные пункты из списка. :)

Какой свой опыт вы взяли бы в будущее?
Мой опыт всегда со мной. Весь. :) Ненужного опыта не бывает. Иногда мы учимся, как надо делать, иногда – как не надо. Все знания важны равнозначно, мы никогда не знаем, где какое пригодится. 

В чем актуальность вашего курса?
Любой мой курс – прежде всего практика. Можно было бы составлять его из книжек, но мой твердый подход – знания должны быть применимыми на практике сразу после окончания обучения. И второе – знания, которые даю, – концентрированные. Можно самому совершать много ошибок или искать работающие инструменты, а можно воспользоваться информацией, которой делюсь, и «прыгнуть» дальше и быстрее.

На что вдохновляет ваш курс?
На полноценное развитие, на реализацию и получение удовольствия ото всего, что делаешь. :)

Как часто нужно обновлять знания по теме курса?
Постоянно, изо дня в день, крупинка к крупинке, на своих и чужих примерах. Lifelong learning уже пришло в нашу жизнь. Пора это осознанно признавать и пользоваться его дарами!

Курс Антона Волнянского на платформе EDUGET посвящен менеджменту – как сформировать успешную команду, как ее сплотить и как управлять людьми. Маркетинг для клиентов тесно связан с внутренней коммуникации в компании, вырастает из стратегии компании, из современного стиля руководства – о чем и рассказывает онлайн-курс «Успешная Команда. Бизнес начинается с людей!»