Билл Гейтс: разговор со школьным учителем

Тренды
Билл Гейтс, разговор с учителем, школьное образование в США, американские школы, американское образование, проблемы школьного образования в Америке

Учитель года штата Вашингтон Нейт Боулинг встретился с Биллом Гейтсом, чтобы рассказать о школе, учениках и своем пути учителя. А Билл Гейтс изложил эту беседу в своем блоге в статье под названием

Сильный разговор о школах, бедности и гонках" 

Он сказал "фермер ботанов".

Нейт Боулинг сидел в своем кабинете и говорил об обучении. Я считаю себя ботаном, поэтому когда учитель года использовал это слово в начале нашей встречи, еще и в комплиментарном значенни, я приосанился.

— Это я так шучу, — сказал Нейт. — Я стараюсь выращивать, как фермер, в своих учениках культ знаний, страсть к учебе.

Я спросил Нейта, почему обучение так важно для него.

— Это вопрос жизни и смерти, — пояснил он. — Если мои ученики не добьются в школе успеха, они довольно быстро окажутся в тюрьме.

Нейт преподает в школе Линкольн, в городе Такома, к югу от Сиэтла. Половина студентов — афроамериканского или латиноамериканского происхождения. Подавляющее большинство из маргинальных семей. Чтобы было понятно, насколько — более 70% школьников имеют право на получение бесплатного или льготного питания, и это четко отражает тенденцию последнего времени: появление так называемого "нового большинства", малообеспеченного большинства. Больше половины учащихся американских государственных школ сегодня живут в нищете.

Многие из них после школы не готовы поступать в колледж или претендовать на приличную работу. То, что происходит в разных школах из небогатых регионов, подобных Линкольну, имеет огромное значение для будущего страны.

К счастью, то, что происходит именно в Линкольне, вселяет надежду. В школе коэффициент тех, кто в результате получает образование, на 80% выше среднего для вашингтонских школ с аналогичными демографическими показателями, 40% учеников попадают в Advanced Placement (AP) — классы с углубленной программой обучения, которые готовят школьников поступать в университеты.

— Все дети могут учиться, если они имеют поддержку, — говорит Нейт.

Он учит 12-классников по программе AP и — к моему удивлению — 9-классников. Казалось бы, последним слишком сложно работать с углубленной программой, и это просто нецелесообразно — давать такой уровень преподавания для подобных учеников. Но Нейт так не считает.

— Я не могу научить весь класс так, как научил бы группу детей с высоким стартовым уровнем. Но другие дети могут стремиться к такому уровню, — объясняет Нейт. — Мы не концентрируемся на том, чтобы все дети сдали экзамен AP. Мы просто хотим, чтобы они учились. Я предпочел бы учить сложный класс, из которого четверть сдаст AP, чем класс отобранных подготовленных детей, каждый из которых в результате успешно пройдет тест.

Мы не концентрируемся на том, чтобы все дети сдали экзамен. Мы просто хотим, чтобы они учились

В начале 2016 года Нейт привлек к себе внимание всей страны, опубликовав блог о расовом разделении в американских школах. На него было много положительных отзывов, но все.

— Этот пост показал, что на самом деле люди думают о моих учениках, — вспоминает Нейт и достает письмо от нью-йоркского адвоката.

Он хранит его как напоминание о проблеме, которая не исчезла:

— Это перечень причин, по которым белые американцы не хотят, чтобы их дети посещали школу вместе с черными американцами. Я внес его в набор рекомендаций по политическим вопросам, потому что в этом письме отражено именно то, что происходит в современном обществе. Это может облегчить ситуацию в отдельных школах.

Столичные школы и региональные — как разные миры. Именно поэтому мы с женой должны посетить различные школы по всей стране в рамках работы нашего фонда. Прежде всего мы уделяем внимание упомянутому "новому большинству".

Даже если чиновники улучшают механизмы интеграции, справедливо распределяют финансирование — это, конечно, очень важно, — мы все равно должны убедиться, что у каждого ученика есть эффективный учитель, и каждый учитель получает необходимые инструменты и поддержку, чтобы профессионально и увлеченно работать. Я спросил Нейта, что мы можем еще сделать, по его мнению.

Мы должны убедиться, что у каждого ученика есть эффективный учитель, и каждый учитель получает необходимые инструменты и поддержку

Часть решения, по его словам, в мотивации учителей, стимулировании самых успешных из них. Так можно побудить педагогов оставаться в непрестижных школах и поддерживать высокий профессиональный уровень. Это предполагает признание того, что требования к преподаванию в школах с малообеспеченными учениками отличаются от требований к преподаванию в престижных заведениях. Это также предполагает автономию учителей. Пока они достигают нужных результатов и их преподавание соответствует стандартам, они должны получить свободу в выборе учебного плана. Ведь им будут пользоваться именно они и их ученики.

Конечно, не все учителя одинаково эффективны, особенно начинающие. Нейт знает это по собственному опыту.

— В свой первый день в классе, 10 лет назад, я был шокирован. Ученики откровенно скучали, а меня это удивляло. Сейчас я смотрю на свои тогдашние планы уроков и думаю: "Удивительно, что они вообще не вышли из класса".

Вот почему Нейт — большой поклонник постоянного профессионального развития:

— Я верю, что мы можем взять посредственных учителей и сделать их эффективными. Можем взять эффективных и сделать их выдающимися. Мы ошибаемся, когда думаем, что обучение — это в первую очередь способности. Может хватить базового уровня способностей, чтобы обучать, а одно лишь наличие степени доктора философии не гарантирует, что вы можете качественно передавать знания. Изложить содержание — это часть образовательного процесса, а все остальное — навыки, и этому можно учиться.

Можем взять посредственных учителей и сделать их эффективными. Можем взять эффективных и сделать их выдающимися

Учителей следует уважать. Нейт Боулинг стал одним из основателей организации Teachers United, помогающей учителям влиять на политику на городском и даже государственном уровнях.

— Школы являются строительными блоками нашей демократии, — говорит он. — Если мы собираемся создать лучшее общество, это должно происходить через школы. И если мы собираемся построить лучшее общество через наши школы, это должно происходить за счет лучшего обучения.

Это был очень сильный разговор. Нейт поднял много важных проблем — и все это можно решать и обсуждать. В конце концов я остался с надеждой, что для "нового большинства" не все потеряно. Я рад, что Нейт, фермер ботанов, будет воспитывать учеников и даже лучших, чем он, учителей еще долгие годы.