Blippar: визуальный поисковик и новый контент для соцсетей

Тренды
поисковик, браузер, видеоконтент, мобильное приложение, блогосфера, Blippar, SMM, iOS, Android, стартап

Лондонский стартап Blippar планирует захватить весь мир своим видеоконтентом – как утверждает его CEO, Амбариш Митра (Ambarish Mitra), «это будет больше, чем сам Интернет, поэтому я никогда не продам Blippar ни Google, ни Microsoft».

Наконец, 9 июня компания представила результаты своей работы: «блиппасфера» (blipparsphere) или визуальный браузер, который способен распознавать объекты реального мира и находить о них информацию в сети. При этом программа распознавания является самообучаемой, и чем чаще пользователи обращаются к визуальному поисковику, тем больше данных загружается в систему и тем лучше Blippar справляется с задачей.

Использование поисковика предельно простое: достаточно загрузить приложение Blippar для iOS или Android и затем указывать веб-камерой на предметы, чтобы на экране появлялось видео и автоматически загружалась информация о выбранном объекте.

Конечно, пока что при распознавании бывают сбои – приложение может перепутать стол и стул похожего дизайна, кухонные полотенца в рулоне и туалетную бумагу. Команда работает дальше над решением технических проблем с масштабированием и распознаванием, с пополнением базы данных. Как бы то ни было, первые полевые испытания на рынке в Пекине показали, что Blippar распознал все специи и даже выдал рецепт утки по-пекински. Впереди – большой объем работы по локализации приложения.

Коммерческая сторона вопроса также продумана авторами проекта: в перспективе в Blippar планируют зарабатывать от крупных брендов на правильном позиционировании их продуктов при распознавании на видео. via 

Блиппасфера, возможно, в обозримом будущем станет не только видеоэнциклопедией, поисковиком и посредником в коммуникации в мультиязычной среде, но и самым популярным контентом в соцсетях (все об использовании инструментов SMM в бизнесе в нашем курсе на платформе EDUGET). Пока команда из 350 человек работает над усовершенствованием продукта, уже сейчас можно посмотреть видео использования приложения.