Брифинг о ЗНО-2016: все по плану

ЗНО
ЗНО, Бекешкина, Карандий, брифинг, соцопрос, поступление, вуз, сертификат ЗНО, коррупция

Что нового в ЗНО, рассказали на брифинге директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина и директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий. Как следует из докладов двух директоров, ничего нового фактически нет. И порой отсутствие новостей – это хорошая новость.

Ирина Бекешкина поделилась результатами соцопроса по проблемам образования.

ЗНО стабильно поддерживается большинством. К тому же треть украинцев считает проблему усовершенствования образования первоочередной. ЗНО стимулирует учебу, открывает возможности для одаренных детей, уменьшает уровень коррупции. Последнюю считают самой большой проблемой системы образования. Наиболее широкие коррупционные возможности, считают опрошенные, при проведении творческих конкурсов в вузах, при поступлении на магистра или специалиста, на выпускных экзаменах в школе. ЗНО считают наименее коррумпированным процессом из перечисленных.

Серьезная проблема, отметила Ирина Бекешкина, заключается в школьной подготовке к ЗНО. Выпускники вынуждены заниматься с репетиторами для сдачи тестирования, которое отвечает школьной программе и к которому они должны готовиться в школе. Это вызывает недовольство у многих респондентов.

Подавляющее большинство причастных к поступлению в 2015 году (речь идет и о абитуриентах, и о их родственниках) в целом довольны процедурой, однако разными ее составляющими. Более всего понравились этап подачи документов и уровень информирования. Есть немало недовольных процедурой зачисления на государственную форму обучения. Но, отмечает Ирина Бекешкина, вероятно, это те, кто на бюджет не попал. Больше половины резко негативно оценивают тот факт, что срок действия сертификата ЗНО ограничен текущим годом.

Что касается нововведений, то больше всего удивило то, что люди преимущественно не знали о них. Судя по вопросам журналистов после конференции, эта тенденция осталась неизменной. Да, журналисты интересовались, остается ли двухуровневая система тестов (с октября известно, что нет) и будут ли на ЗНО те же тесты, что продаются на книжных раскладках (ежегодно разрабатывают новые тесты и максимально защищают эту информацию).

Среди проблем высшего образования названы коррумпированность преподавателей вузов, непризнание украинских дипломов в других странах, несоответствие преподавания требованиям рынка. Как отметила Ирина Бекешкина, решающим шагом может стать распространение ЗНО на выпускников вузов: «Тогда отсеются те, кто не может или не хочет учиться, и вообще не нужно будет платить взятки – потому что можно просто не получить диплом на выходе». Пока всего 12% поддерживают введение ЗНО для выпускников вузов, и у студентов эта идея не вызывает энтузиазма.

Вадим Карандий в который раз убедил, что ЗНО состоится в те же сроки, по тем же планам.

Он призвал не медлить с выбором предметов для ЗНО, оформлять необходимые документы (в частности паспорта).

В целом система функционирует правильно и оправдывает себя. ЗНО является стимулом для учебы, ставит всех в равные условия, дает возможность одаренным поступить в избранный вуз, а вузам – выбирать лучших среди выпускников. Следовательно, подытожил Вадим Карандий, «социальный лифт, который пытались построить при помощи ЗНО, действует и обществом признается».