Бюджет-2016: образование и наука

ЗНО
Бюджет-2016, Минобразования, CEDOS, финансирование, школа, ЗНО, ВНО, вступительная кампания 2016, образование, наука, государственный заказ, внеконкурсное поступление

Аналитики центра CEDOS Ирина Когут и Егор Стадный проанализировали принятый бюджет-2016. Чем он является для образования и науки?

Среднее образование

В финансировании без сенсаций. На школы выделили больше на 2% по сравнению с пошлым годом – 44,8 млрд. на проведение внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО) тоже добавили, УЦОКО получит на 26% больше, чем в прошлом году.

Школы, в которых учится меньше 25 учеников, финансировать не будут. Это не касается начальных школ – начальное образование должно быть доступно по месту проживания ребенка. В начале 2016-го госадминистрации должны утвердить планы объединения школ (исчезнут 5%) и сократить школьный персонал на 10%.

Дети из школ-интернатов будут обучаться в обычных школах, а в интернатах только жить.

Расходы, не связанные непосредственно с обучением (например, оплата за питание) переложат на местные бюджеты или на родителей. Учителя смогут получать пенсию за выслугу лет только после 55 (раньше достаточно было иметь 25-30 лет стажа).

Профессиональное образование

Рабочие кадры будут обучать за счет местных бюджетов. Колледжи и техникумы будут финансироваться за государственный счет.

Сеть профессионально-технических учебных заведений будет укрупняться. Региональные планы этих процессов городские администрации подадут до марта. Сокращение штата не должно превышать 10% ежегодно.

Высшее образование

На подготовку кадров и повышение квалификации тоже добавили средств – теперь это 21,5 млрд грн, на 2,1 млрд больше, чем в 2015-м.

До марта 2016 года реформируют систему государственного заказа. Его показатели должны согласовываться с потребностями экономики и общества – формулировка расплывчатая, и введение этой нормы объясняют попытками Минобразования противостоять уменьшению объемов госзаказа.

Внеконкурсное поступление отменено. Без сертификата внешнего независимого оценивания, по вступительным экзаменам смогут поступать сироты, участники АТО и лица с заболеваниями, препятствующими сдаче ЗНО.

До апреля должны утвердить перечень платных услуг, которые могут предоставлять образовательные учреждения, и их стоимость. Сейчас есть ряд платных услуг, которых не хватает университетам. Например, возможность платного повторного изучения всей дисциплины после академической задолженности.

Наука

Бюджет фактически не учитывает потребности на введение нового закона «О научной и научно-технической деятельности». На исследования выделят 5,3 млрд грн, большая часть из которых поступят в НАН, Минобразования и в отраслевые академии. Все академии, кроме медицинской, получат меньше средств. Увеличат расходы на исследования в системе Минобразования (собственно исследования + взнос за участие в программе Горизонт 2020), а также для Государственного космического агентства.