Чек-лист IT-менеджера для старта проекта

Лайфхаки

Чтобы качественно и быстро начать проект, вам поможет чек-лист с описанием алгоритмов определенных действий и списком основных документов для каждого из этапов.

Бизнес проджект менеджер в PlayTech, Ирина Вишнетская поделилась с нами своим опытом успешного запуска проектов и рассказала какие базовые этапы включает в себя чек-лист для старта проекта:  

В компаниях, которых я работала, основными проектными инструментами менеджеров являются Jira и Confluence, поэтому в своем примере я буду ссылаться на эти две программы. 

Шаг первый:

Создать отдельный проект в Confluence, где будет храниться вся информация о проекте: техническая документация, таймлайн, цели, описание функционала, роли всех участников проекта, метрики, гайды для работы, тест-кейсы а также план разработки продукта.  

Шаг второй:

Создать проект в Jira и сформировать воркфлоу согласно требованиям вашего проекта. Завести все основные функции в бэклог и разделить задачи на спринты с указанием версий выпуска продукта. Ниже пример одного из возможных вариантов воркфлоу. Безусловно, сложность схемы движения статусов будет зависеть от уровня проекта.    

Шаг третий: 

Описать план коммуникаций на проекте, который включает в себя структуру команды, RACI матрицу, RADIP, каналы коммуникации, дни и время синхронизации всей команды, общие правила проекта (если таковые имеются), отпуска и государственные праздники.   

Шаг четвертый: 

После подтверждения даты старта проекта со стороны руководителей компании и стейкхолдеров отправляется письмо на всех участников проекта с уведомлением о  дате проведения kick-off встречи. К этой встрече необходимо подготовить презентацию с планом коммуникации и таймлайном жизненного цикла вашего проекта для последующего утверждения с командой или стороной заказчика.


 



Шаг пятый:

После проведения kick-off встречи, необходимо отправить письмо на всю команду со списком утвержденных договоренностей, и если все готовы, можно официально начинать работу над проектом. 




 

Ирина Вишнетская, бизнес проджект менеджер в PlayTech
Автор статьи