Человек создает новые биологические виды

Наука
Занимательная биология, популярная наука, онлайн-курс биология, создание новых видов

Трудно представить более неоднозначные отношения в мире, чем те, что сложились между человеком и природой. Человек является биологическим организмом и частью природы, одновременно – создателем урбанизированного мира. Человеческая деятельность может быть направлена ​​на уничтожение природы и на защиту ее. Человек полностью зависим от климата, биологических процессов, флоры и фауны, и на протяжении всей истории пытается преодолеть эту зависимость и возобладать над ней. Если вас завораживает мир живой природы, вам интересно: что представляют собой грибы, как формируется наследственность и кто такие оборотни, – курс биолога-генетика Ярославы Межжериной «Занимательная биология. Чудеса живой природы» не разочарует вас. 

Статью о влиянии человека на биологическое разнообразие опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society B. Джо В. Булл (Joe W. Bull) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) и Мартин Мерон (Martin Maron) из Университета штата Квинсленда (The University of Queensland) провели совместное исследование и изложили его результаты в статье «Влияние людей влияют на видообразование, как и на исчезновение видов» (How humans drive speciation as well as extinction). 

В центре внимания общества – то, как деятельность человека влияет на глобальное разнообразие видов, как провоцирует вымирание определенных из них. Авторы исследования решили взглянуть под другим углом зрения: в каких случаях человек выступает посредником видообразования? Не секрет, что деятельность древних людей ускорила эволюцию. Одомашнивание животных, охота, переезды давали толчок к появлению новых видов. Дивергенция (расхождение признаков и свойств у изначально близких групп организмов) также часто происходит при человеческом участии.

Джо В. Булл и Мартин Мерон отмечают, что максимально четкое представление о биоразнообразии и его сохранении даст анализ не только исчезновения видов, но и их появления – и вывод о балансе между этими процессами или его нарушении. Посчитать это действительно непросто. Общее количество видов и скорость, с которой эти виды исчезают, весьма неопределенны. Видообразование происходит тогда, когда линия разделяется на несколько репродуктивно изолированных, генетически различных субпопуляций. Но при этом есть «серая зона», в которой характеристики видов пересекаются. Поэтому констатация появления нового вида и времени этого появления – непростое задание.

Специализация исследования – определение тех участков, процессов, в которых человек может влиять на видообразование в глобальном масштабе. Также ученые рассмотрели механизмы этого влияния.

Человечество провоцирует вымирание

Хотя исчезновение видов в древности сложно однозначно реконструировать, результаты анализа часто указывают на причину в деятельности людей. С 1500 года до наших дней 784 вымирания точно вызваны человеком.

Человечество провоцирует появление новых видов

Переселение. Люди перевозят определенные биологические виды в другие экосистемы, чужие и необычные для них, где виды начинают меняться, трансформироваться, образовывать гибриды с другими видами.

Одомашнивание. За последние 11 000 лет люди приручили 474 видов животных и окультурили 269 растений – и все они подвергаются селективному давлению, намеренно или случайно. Не менее слабое влияние оказывает человек на «вредителей», от которых охраняет одомашненные биологические виды. Например, определенные виды сорняков выработали способность быстро адаптироваться к гербицидам.

За последние 11 000 лет люди приручили 474 видов животных и окультурили 269 растений

Охота. Дикие животные, оказавшись в агрессивной среде, развивают новые умения и свойства. И они в конечном счете могут быть предшественниками видообразования. Современное коммерческое рыболовство вынуждено учитывать в своей деятельности эволюцию видов рыб – обычно она происходит 10-летними циклами.

Создание новых экосистем. Большинство экосистем изменены человеком, некоторые созданы им (как урбанистическая среда). Необходимость видов адаптироваться дает толчок эволюционным изменениям, особенно в случае, когда вид получил в новой экосистеме конкурентное преимущество.

Яркий пример появления нового вида благодаря человеческой деятельности – комары, которые адаптировались к жизни в лондонской подземке. Сейчас это уже отдельный вид London Underground mosquito, комар обыкновенный не может скрещиваться со своим подземным родственником.

Также ученые отмечают, что примерно 1/6 окультуренных видов растений эволюционировали в отдельные виды. В Европе в этом сегменте положительная динамика – появилось больше новых видов растений, чем исчезло.

Итак, человек может не только уничтожать природный мир, но и обогащать его. Современные технологии дают невероятные возможности, изучение генома и селекции может подарить миру множество новых биологических видов.