Через 5 лет ученые выяснят, что говорит ваш кот

Релакс
Коты, язык котов, кошачий язык, Lund University, исследование, изучение

Шведские ученые сообщили о старте программы изучения языка котов, пишет The Telegraph. Группа ученых Лундского университета (Lund University) обещает, что через 5 лет им удастся расшифровать код кошачьего языка и раскрыть значение всех «мяу», «мур» и «шшшшшш».

О том, что у представителей семейства кошачьих развито речевое общение, известно давно. При этом дикие коты прекращают мяукать, когда вырастают, потому что исчезает необходимость обращаться за помощью к матери, просить у нее молоко или тепло. Но домашние коты сохраняют способность разговаривать, поскольку для них остается актуальной необходимость влиять на хозяина. Коты одомашнены более 10 тысяч лет назад, поэтому их способности к общению с людьми невероятно развились, заявляют ученые.

Фонетический анализ кошачьего языка начнут с аудиозаписей. Ученые будут записывать звуки, которые издают коты, когда они довольны, голодны, раздражены или безразличны - и на базе полученных данных определят повторяющиеся фонетические модели с конкретным содержанием. Руководитель исследования доктор Сюзанна Шетц (Susanne Schötz) отмечает, что речь идет не об инстинктивном издавании звуков: «Коты вполне сознательно могут изменить интонацию и продолжительность звука, чтобы передать четкое сообщение».

Ученые не только переведут язык кошек, но и исследуют, как людям лучше общаться с ними, выяснят позитивные для животных слова и интонации. Какая громкость человеческого голоса им нравится, сюсюканье или спокойный тон, голоса детей или взрослых - все это до сих пор не исследовано.

Ученые будут работать в 50 различных местах, это позволит учесть возможные территориальные акценты и диалекты. Доктор Шетц рассказывает: «Мы стремимся выяснить, насколько домашние коты находятся под влиянием языка и диалекта своих хозяев. Есть версия, что коты используют особенности человеческой речи в тех звуках, которые сами издают».

У Сюзанны Шетц дома живет много котов. Она убеждена, что часто угадывает тот месседж, который пытается передать ей домашний любимец. Именно это побудило ученого-лингвиста начать программу изучения кошачьего языка.