Что нового в Законе «О высшем образовании»

ЗНО
Закон о высшем образовании, образование, вуз, ЗНО, университет, автономия вузов, Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, госзаказ

Действующий Закон «О высшем образовании» должен реформировать образовательную систему в Украине. Новый закон активно обсуждают. Не будет кандидатов наук и специалистов, уровней аккредитации университетов – изменения выглядят революционными. Рассмотрим ключевые из них.

Немалая доля функций Минобразования переходит Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования. 25 членов агентства изберут на 3 года. Они будут представлять вузы, академии наук, работодателей и студентов. Нацагентство должно контролировать качество образования, отвечать за аккредитацию и лицензирование учебных программ, ученых советов, формировать перечень отраслей и специальностей. То есть будет выполнять главные руководящие функции в системе высшего образования.

Изменен перечень научных степеней. Отныне это степени младшего бакалавра, бакалавра, магистра, доктора философии, доктора наук. Степени бакалавра, магистра и доктора философии – составляющие научной классификации в большинстве развитых стран. По завершении вуза студент становится магистром (а не специалистом, как раньше), после аспирантуры и защиты диссертации – доктором философии (а не кандидатом наук).

Степень младшего специалиста остается, но вне системы высшего образования – на младшего специалиста будут учить в заведениях профессионального образования. В отличие от младшего бакалавра, вступление на младшего специалиста не предусматривает полное среднее образование и сдачу ЗНО.

Кроме научных степеней, можно получить ученые звания: старший исследователь, доцент, профессор.

Сделан акцент на борьбе с плагиатом. Диссертации должны публиковаться на сайтах учебных заведений. Защита происходит открыто, прозрачно, кто угодно может делать запись – видео или аудио. Если автору диссертации присудили научную степень, а потом был выявлен плагиат, следуют жесткие санкции. Автора лишают научной степени, а членов специализированного совета, который присудил ему эту степень, лишают права на два года заниматься подобной деятельностью.

Заведения высшего образования получают значительную автономию. Уровни аккредитации отменены. Отныне высшие учебные заведения разделяются на три группы: университет (многоотраслевое заведение, может быть национальным и исследовательским), институт или академия (ориентированы на определенную отрасль), колледж (готовит до уровня бакалавра, может быть подразделением предыдущих заведений).

Высшее учебное заведение может самостоятельно определять формы учебы и создавать образовательные программы, оказывать платные услуги, вводить специализации, открывать текущие счета и депозиты в банках, создавать собственную базу материальных объектов и подразделений.

В учебном заведении будут присуждать научные степени, признавать или не признавать дипломы, полученные в других странах. Выданные дипломы государственного образца должны быть в соответствии с программой, аккредитованной Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования. Если вуз обучает по другой, неаккредитованной программе, он имеет право выдавать дипломы собственного образца.

Руководителя учебного заведения будут избирать в самом заведении путем тайного голосования на 5 лет. Кроме научно-педагогического коллектива вуза, не менее 15% голосов должны предоставить студенты. Руководить одним заведением можно только два срока.

Учебное заведение должно публиковать в онлайне данные о своей образовательной и финансовой деятельности, отчеты о выполнении обязательств, информацию об имуществе и прочее.

Студенты участвуют в деятельности высшего учебного заведения: в решении вопросов образовательного процесса, быта, назначения стипендий, деятельности общежитий и столовых, могут объявлять акции протеста. Минимальная стипендия должна быть не ниже прожиточного минимума.

Уменьшат нагрузки студентов и преподавателей. Количество учебных дисциплин сократится, к тому же студенты будут самостоятельно выбирать 25% курсов. Бакалавры могут поступать в магистратуру на выбранную специальность, а не исключительно на ту, на которой учились до этого.

Ежегодное количество часов на одну ставку преподавателя не может превышать 600 (ранее было 900).

С 2016 года запланировано ввести электронную систему формирования госзаказа. Во время внешнего независимого оценивания абитуриент должен определиться с желательными учебными заведениями – в порядке приоритетности. Далее компьютерная программа сводит в систему результаты тестирования, данные о среднем балле аттестата и остальные показатели, которые влияют на поступление, – и происходит автоматическое распределение абитуриентов по учебным заведениям. Лучшие поступят на бюджет. После их поступления вуз получит госзаказ на обучение этих студентов.

Языком преподавания в высших учебных заведениях является украинский. Если учебное заведение приглашает иностранных преподавателей или обучает иностранных студентов – может преподавать определенные дисциплины на английском или других иностранных языках. Параллельно следует организовать изучение государственного языка такими студентами. При желании учащихся вуз создает возможности для изучения ими языки национального меньшинства.

Для поступления в вуз необходимо пройти внешнее независимое оценивание (укр. ЗНО). Сертификат прохождения ЗНО будет обязательным документом, который абитуриент должен подать в вуз. Если это поступление на второй-третий курс, после заведения профессионального образования, – ЗНО все равно придется сдавать. Раньше в таком случае можно было обойтись без внешнего оценивания.