Что нужно знать маркетологу: SEO-оптимизация

Лайфхаки

Чаще всего клиенты находят продукт в поисковиках, поэтому разбираться в поисковой оптимизации и ее месте в контент-стратегии должен каждый маркетолог.

Что нужно знать маркетологу: SEO-оптимизация

Самый мотивированный клиент – тот, что нашел вас сам, используя, например, поиск Google, и готов рассмотреть все предложения на вашем сайте, если его заинтересовало описание, попавшее в выдачу поисковика.

Когда инициатива идет со стороны потенциального покупателя – это и есть входящий маркетинг: более бюджетная и эффективная стратегия по сравнению с исходящим маркетингом, при котором вы пытаетесь привлечь внимание рекламными баннерами, флаерами, роликами в сети, на радио и на ТВ.

SEO-оптимизация

На первом месте во входящем (inbound) маркетинге – именно SEO-технологии, включая техническую и контентную оптимизацию сайта. В результате ваш сайт должен быстро сканироваться поисковыми роботами и попадать в поисковую выдачу на первые места по тем позициям, которые важны именно для вашего продукта. Google постоянно меняет алгоритм поисковой выдачи, поэтому хороший SEO-шник должен постоянно держать руку на пульсе. Возможно, вам придется периодически пользоваться услугами специалистов с аутсорса, однако разбираться в основных параметрах необходимо самому.

Почему важно SEO? Статистика:

  • 39% клиентов приходят из поисковика
  • 70% ссылок, по которым переходят пользователи, органические
  • 70-80% пользователей игнорируют рекламную выдачу, предпочитая органическую
  • 75% не заходят дальше первой страницы поисковика
  • 93% онлайн-активности начинается с поиска в Google

Стоит учесть также, что ваши усилия по поисковой оптимизации не дадут моментального эффекта. Для прогнозирования результатов SEO-оптимизации необходимо учитывать такие факторы, как возраст и репутацию сайта, уровень конкуренции по желаемому запросу, методы поискового продвижения – включая качество контента, юзабилити сайта (удобство для клиента), учет поведенческих факторов. Минимальный срок появления первых результатов оптимизации – 1-2 месяца, максимальный – 4-6 месяцев. Если продукт ценового сегмента премиум, то эффект от SEO проявится от 6-9 месяцев до года.

Виды SEO-продвижения в зависимости от следования правилам поисковых систем делятся на белые, серые, оранжевые и черные. Использование черных методов продвижения гарантированно подведет сайт под штрафные санкции поисковиков, оранжевые методы привлекают любую аудиторию, даже нецелевую, что ведет к излишнему расходованию бюджета. Серое SEO не запрещено официально, однако практика накрутки посещений и чрезмерная покупка ссылок могут привлечь внимание поисковиков и понизить рейтинг сайта. Лучше всего использовать белые, разрешенные виды SEO-продвижения.

По типу SEO-оптимизация делится на техническое SEO и контентное SEO. Для эффективной реализации маркетинговой стратегии и полноценной работы сайта нужны оба типа.

Техническое SEO

– это оптимизация внутренней структуры и контента сайта для повышения его позиции в поисковой выдаче. Данный вид оптимизации проводится как на этапе разработки, так и в процессе функционирования сайта. Результаты технической SEO-оптимизации видны практически сразу. Перед стартом необходимо провести аудит сайта.

SEO-аудит– проверка сайта на скорость загрузки и индексирования поисковыми роботами, на интеграцию с поисковыми системами и соцсетями, корректность настройки веб-аналитики.

SEO-аудит включает:

  1. Анализ ссылок: исходящих, входящих (из соцсетей) и от ссылочных доноров, анализ распределения ссылочной массы;
  2. Анализ структуры (архитектуры) сайта: вложенность страниц, страницы-дубли, битые ссылки на сайте, распределение веса;
  3. Анализ кода: ошибки в HTML, наличие скриптов, скорость загрузки страниц, robots.txt, карта сайта, серверные ошибки, редиректы;
  4. Анализ контента: уникальность текстов и картинок, объем текста, дублирующийся контент, плотность ключевых слов, проверка на индексацию;
  5. Анализ ключевых слов: ядро запросов, точки входа, позиции по словам.

Затем обнаруженные ошибки и недочеты исправляются разработчиками, контент- и SMM-менеджерами под руководством SEO-специалиста и маркетолога

Контентная SEO-оптимизация

– это продвижение сайта на первые позиции в поисковой выдаче благодаря его контенту: когда материалы сайта отвечают ожиданиям пользователя, предоставляют ему актуальную, полезную и приятно оформленную информацию. Поисковые системы анализируют контент сайта, поведение пользователя, частоту обновлений контента и соответствие ключевым запросам, и в зависимости от этого ранжируют сайт на странице поиска по тем или иным словам.

Контентное SEO включает:

  • webmasters Google;
  • сбор семантического ядра для сайта;
  • создание релевантного, т.е. соответствующего заявленной теме контента;
  • работу с инфоповодами и Google Trends;
  • внутреннюю перелинковку страниц сайта;
  • ссылочное продвижение.

Контентная SEO-оптимизация неразрывно связана с контент-маркетингом, контекстной рекламой и SMM. Если для технического SEO можно пригласить специалиста на аутсорсе, то в контентном SEO стоит разбираться каждому маркетологу.

Основы технического и контентного SEO можно освоить на специальных курсах от профессионалов-практиков.