Чудеса телепортации

Наука
наука, новости, защита информации, передача данных, криптография, оптоволоконный кабель, фотоны

На этой неделе физики побили рекорд по квантовой телепортации: удалось передать информацию от одного фотона к другому по оптоволоконному кабелю длиной в 96,5 км (60 миль).

В своем докладе в журнале "Optica" исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) описали, насколько точные измерения достигаются новыми детекторами фотонов, даже при условии очень слабых сигналов от частиц света.

«Мы добились квантовой телепортации по оптоволоконному кабелю с использованием наших высокоточных эффективных сверхпроводниковых нанопроводов однофотонных детекторов (SNSPD)», отмечается в докладе. «Благодаря этим детекторам появилась возможность многоаспектного измерения фотонов, что позволяет нам подтвердить тот факт, что квантовое состояние входящих фотонов было успешно телепортировано».

Как это стало возможным?

«В то время как большинству физиков приходится следовать общим правилам, по которым планеты и яблоки подчиняются тем же законам передвижения, на субатомном уровне все эти законы нивелируются», – пишет Лиз Фуллер-Райт (Liz Fuller-Wright), журналист Christian Science Monitor.

«Так, эти исчезающе малые частицы могут становиться «сплетенными». Когда две частицы сплетены, то все действия, которые вы производите с одной, немедленно влияют на связанную частицу, вне зависимости от расстояния между ними», – продолжает Лиз.  

Эта идея «связанности» легла в основу метода физиков NIST, благодаря которому удалось «перенести неопределенное квантовое состояние на отдаленное расстояние», как сообщает доклад.

К сожалению, телепортирование протонов – не то же самое, что телепортирование людей, однако и у этой разработки есть определенная ценность. В теории квантовая телепортация может помочь ученым узнать о квантовом криптографическом шифровании и сделать цифровую информацию еще более защищенной.

Если два протона могут создавать секретный код и им взаимно обмениваться, то и сообщения могут быть зашифрованы с использованием этого ключа, как поясняет журнал Physics World. Такой уровень обмена данными может гарантировать полную защиту. Пока что разработка в самом начале пути, еще нужно многое сделать для ее стабильной работы и увеличения расстояния действия.

via Christian Science Monitor