Цукерберг и Гейтс за доступный Интернет

Тренды
Интернет, ООН, Microsoft, Facebook, доступное образование, дистанционное образование

Основатель Facebook Марк Цукерберг и владелец Microsoft Билл Гейтс объединили усилия с целью сделать доступным Интернет для каждого жителя планеты к 2020 году. Данное обещание призвано поддержать усилия ООН по искоренению крайней бедности до 2030 года – цель, заявленная организацией 25 сентября на специальном саммите, посвященном глобальным проблемам.

Интернет появился в развивающихся странах с 1990-х, однако, по оценкам ООН, половина населения планеты еще не имеет надежного и постоянного доступа. В основном лишены доступа к Интернету женщины и девочки.

«Когда люди могут пользоваться инструментами и знаниями сети Интернет, они получают доступ к возможностям, которые сделают мир лучше для всех нас», – заявлено в декларации, подписанной Марком Цукербергом, Биллом и Мелиндой Гейтс, которые уделяют много времени благотворительности.

«Интернет принадлежит всем. Он должен быть доступен каждому», – подчеркнуто в декларации.

Цукерберг даже сменил свою традиционную худи на костюм ради выступления в ООН. Он заявил, что из 10 людей, имеющих доступ к Интернету, один выбрался из бедности.

 «Интернет – это больше, чем работа механизмов, это – ключевой двигатель социального и экономического прогресса нашего времени», – сказал Марк Цукерберг на торжественном обеде в ООН. Глава Facebook отметил, что Интернет помогает людям в крайних ситуациях, например, беженцам Сирии. «Пост или «лайк» не остановят танк, но когда люди связаны благодаря Интернету, у нас у всех есть шанс построить глобальное пространство с общими ценностями, и это реальная сила, – отметил Марк. – Распространение Интернета может сделать образование доступным для 600 миллионов детей, которые иначе остались бы без школы».

via AFP

Также декларацию подписали Джимми Уэйлс, сооснователь онлайн-энциклопедии Wikipedia, солист группы U2 Боно – от имени основанной им организации по борьбе с бедностью One.

Мелинда Гейтс в выступлении перед журналистами отметила, что здоровье и образование девочек является важнейшим фактором в борьбе с бедностью, и что этот вопрос не был достаточно четко обозначен в предыдущей декларации о целях ООН – Millenium Development Goals. По словам Мелинды, «каждый год образования девочки увеличивает ее доход на 20%, когда она начинает поиск работы».

Участники кампании за доступный Интернет не озвучили свой бюджет, однако по данным ООН выполнение поставленных целей потребует от 3,5 до 5 трлн долл. в год.