Цветок в космосе

Наука
Цветок в космосе

На Международной космической станции впервые расцвел цветок! Фотографию запостил в своем Твиттере космонавт Скотт Келли (@StationCDRKelly).

Кроме эстетической функции, цинния (а расцвела именно она) выполняет другие, не менее важные: в частности, цветок принимал участие в эксперименте под названием Veggie. Исследование должно было дать ответ на вопрос, смогут ли космонавты выращивать свое пропитание прямо на станции.

Скотт Келли посадил и ухаживал за растением, в этом ему помогала вся команда. Эксперимент по выращиванию как съедобных, так и декоративных растений продолжается. Конечно, цветок – не первое растение, появившееся на орбите: более 10 лет назад на российской станции выращивали бобы и овощи, да и в рамках Veggie летом 2015-го уже удалось вырастить латук.

Однако прекрасная цинния все же остается важным достижением, поскольку добиться роста и цветения трудно, особенно в условиях космоса. Цветок растет от 60 до 80 дней до цветения, и как только он распустился, фото выложили в Твиттер, где оно моментально набрало 11 тыс. поклонников. При этом никто не ожидал, что цветок будет радовать космонавтов еще 10 дней – и это стало второй приятной новостью.

Теперь NASA планирует выращивать в космосе карликовые помидоры, китайскую капусту и красный салат-латук.