До 2050-го половина человечества будет в очках

Наука
Исследование, близорукость, очки, ухудшение зрения, Ophthalmology, риск ухудшения зрения, сетчатка

Международная команда ученых опубликовала исследование в журнале Ophthalmology, которое гласит, что близоруких становится все больше. С 1970-го в США проблемы со зрением начали фиксировать вдвое чаще, в Азии тенденция еще выразительнее. Последние данные впечатляют: 96% подростков в Южной Корее близоруки, а в Сингапуре, Китае и Японии таких 80-90%.

Если ситуация не изменится, к 2050 году половина населения Земли оденет очки: «4,7 миллиарда людей будут близорукими (49,8%), и 938 000 000 окажутся на грани ослепления».

Что же происходит? Очевидный ответ о зависимости от компьютеров слишком прост, к тому же ученые подчеркивают: тенденция ухудшения зрения стала заметной с 1970 года, когда люди не имели компьютеров и просиживали перед экранами значительно меньше, чем сейчас. Поэтому проблема комплексная, и по мнению ученых заключается в образе жизни, который кардинально изменился.

Самое главное - сокращение времени пребывания на открытом воздухе. Не было еще такого периода в истории человечества, когда бы человек проводил в помещении столько времени. Ученые заявляют: продолжительность времени на свежем воздухе - особенно в раннем детстве - снижает риск ухудшения зрения. Австралийский ученый Ковин С. Найду (Kovin S. Naidoo) убеждает: «Точно подтверждено, что 2 часа в день на открытом воздухе защищают детей от близорукости». Почему это происходит? Есть версия, что на улице человек рассматривает предметы на далеком расстоянии и это тренирует глаз. Также речь может идти о химическом воздействии воздуха на сетчатку.

Как бы ни было на самом деле, говорят ученые, важно помнить: время, проведенное на открытом воздухе, спасает ваши глаза. Поэтому если не хотите через несколько десятилетий попасть в ту половину человечества, которая наденет очки, отправляйтесь на прогулку.