Ecoisme - уникальный энергоменеджер

Лайфхаки
Ecoisme, энергозатратность, солнечная энергия, изобретение

Украинские изобретатели Иван Пасечник, Назар Мокринский, Александр и Антон Дятловы разработали систему энергоменеджмента. Устройство Ecoisme подключают к домашней электросети. Все устройства, включенные в розетку, фиксирует программа. Программа выделяет каждое устройство и анализирует его деятельность. Вы можете узнать статистику потребления энергии, часов работы и простоя вашего утюга, холодильника, телевизора. Все данные передаются на мобильное устройство. 

Если оставили дома включенный утюг, Ecoisme собщит вам об этом. и отключит утюг по вашему требованию. Так же может выключить телевизор (если ребенок включил его без разрешения) или запустить стиральную машину.  

Ecoisme – не просто система дистанционного управления электронной начинкой дома. Это менеджер, который должен анализировать энергозатратность каждого устройства и предлагать использовать его более экономно. Например, Ecoisme может отправлять вам уведомления, что стирка сейчас обойдется вдвое дешевле – и предложить ее сделать. 

Отдельно фиксируется использование солнечной энергии, при наличии в доме солнечных панелей. Ecoisme выбирает те энергетические потребности, которые сейчас можно покрыть за счет накопленного панелями, и предлагает это сделать. Например, отправляет сообщения, что прямо сейчас за счет солнечной энергии можно зарядить телефон или нагреть воду в бойлере.

Команда разработчиков Ecoisme (ecois.me/en) не раз побеждала в конкурсах техноноваторов в энергетической и экологеской отраслях. В прошлом году они получили 80 тыс. евро от польского инвестора и переехали в Краков.

«Наш проект ориентирван на рынок электроенергии. В Украине он монополизирован, а стоимость электроэнергии не слишком высокая, поэтому у населения выработалась небрежная культура потребления. Мы искали варианти переезда в страны, где есть конкуренция на энергорынке, и потребитель получает реальную пользу от нашего изобретения», — пояснил Иван Пасечник.

Изготавливать Ecoisme тоже будут в Польше. Самый простой вариант системы будет стоить $199.

Чтобы доработать сенсор и запустить первую партию продукта, производители планируют собрать $ 50 000 на краудфандинговой платформе Indiegogo. Можно получить устройство, инвестировав на этом этапе $139.