Эффективная формула дня: 10-3-2-1-0

Лайфхаки
Здоровый сон, здоровые привычки, формировать привычки, Крэг Баллантайн, тайм-менеджмент, распорядок дня, как выспаться, как просыпаться, менеджмент привычек, собственное развитие, как изменить свою жизнь, как спланировать день

Бывают жаворонки и совы, холерики и флегматики, сторонники нормированного рабочего дня и фанаты фритайма. У каждого из них свои особенности дневного распорядка, при котором гарантировано хорошее самочувствие, физический и эмоциональный комфорт.

Найти индивидуального лайф-коуча, который научит правильно организовывать время в зависимости от особенностей организма, формировать здоровые привычки и бороться с вредными, - непросто и недешево. Базовое представление об этих процессах можно получить на бесплатном курсе профессионального тренера по управлению здоровыми привычками Алены Бурдейной «Как изменить свою жизнь к лучшему: советы и лайфхаки». В онлайн-курсе «Менеджмент привычек» вы сможете детально разобраться в стратегиях формирования привычек, ментальных процессах, причинах сопротивляемости организма. Поможет с поиском свободного времени на занятия спортом, с формированием мотивации и планированием целей онлайн-курс «Основы тайм-менеджмента» от бизнес-студии BogushTime. 

Крэг Баллантайн (Craig Ballantyne) из Торонто вывел универсальную формулу построения дня, которой следует придерживаться каждому. Стратегию спокойной ночи, энергичного утра и продуктивного дня он изложил в статье «Лучший способ структурировать день»

Баллантайн – магистр по физиологии упражнений, фитнес-тренер, консультант. Он учит, как поддерживать физическую форму и эмоциональный тонус. Чтобы оставались время и силы на семью, работу, отдых, надо правильно планировать день и придерживаться простых стратегий.

Пока знатоки спорят, как лучше начинать день: с физических упражнений или медитации, с мозгового штурма или просмотра сериала, - Крэг заявляет, что по-настоящему правильный день начинается с отходом ко сну. В конце концов, если вам не удалось выспаться, то остальные действия с утра не имеют значения – отправитесь вы на пробежку или напишите пост в блог.

«Важнейший фактор продуктивного утра - встать на 15 минут раньше и работать над вашим приоритетом №1, пока все остальные спят. Это так просто. Хотя, конечно, сказать легче, чем сделать», - рассказывает инструктор и предлагает простую стратегию достижения успеха. Формула идеально структурированного дня по Баллантайну выглядит так: 10-3-2-1-0.

10 часов до сна: никакого кофеина

Как правило, 10 часов - это время, необходимое организму для вывода кофеина из крови и устранения его стимулирующего эффекта.

3 часа до сна: никакой еды или алкоголя

Это поможет вам избежать изжоги и испорченного сна. Алкоголь, казалось бы, расслабляет и навевает сон, но он нарушает естественный цикл сна и не дает выспаться полноценно.

2 часа до сна: никакой работы

Телефонные звонки, электронная почта, отчеты остаются ждать до следующего дня. Ваш мозг должен начать успокаиваться.

1 час до сна: никакого сидения перед экраном

Выключите всю электронику, свет от экранов отгоняет сон. Если вам необходима «кнопка выключения», не следует искать ее в просмотре фильмов или интернет-серфинге. Посидите, подумайте о завтрашнем дне, спланируйте утро. Проведите последний час, читая книги, разговаривая с родственниками, в ванной или в медитации. Но не используйте смартфон или планшет, если не хотите после укладывания еще час смотреть в потолок.

0 столько раз вы нажмете утром кнопку «отбой» на будильнике

Соблазн отложить подъем огромный. Но, во-первых, вы потеряете те выигрышные минуты, которые должны дать вам фору перед другими. Во-вторых, досыпание сделает вас еще более усталым, чем если бы вы встали сразу. Если соблазн слишком велик, поставьте будильник подальше. Но лучше – просто помните, почему вы делаете это. У вас одна жизнь, и вам решать, двигаться вперед и развиваться или валяться в постели. Лучше ложитесь спать раньше, но не теряйте свои магические утренние 15 минут.

Придерживаться этой стратегии может каждый, и в этом ее основное преимущество. Можно много зарабатывать, но наслаждаться жизнью без стресса и фоновой тревожности – это настоящее счастье. Здоровую полноценную жизнь, рациональное использование собственных ресурсов и возможностей, спокойный сон и продуктивный день обещает Крэг Баллантайн с соблюдением его формулы планирования дня.