Экстраверты и интроверты: кому проще подготовиться к ЗНО?

Лайфхаки
Экстраверты и интроверты: кому проще подготовиться к ЗНО?

Представим себе двух учеников: один — открытый, общительный, эмоциональный, все хватает на лету, сначала делает, а потом думает, берет своей харизмой. Другой — тихий, задумчивый, все эмоции держит при себе, долго думает перед тем, как что-либо предпринять, любит побыть в одиночестве.

В школе при равном уровне знаний более высокие оценки, скорее всего, будут у экстраверта: ведь устоять перед его обаянием очень сложно, особенно если он отвечает устно. Однако при сдаче ВНО (ЗНО) личное общение отсутствует, так что этот фактор уходит в сторону. Зато вперед вырывается интроверт, иногда неожиданно для себя: конечно, ведь он в тишине много готовился, систематизировал знания, не отвлекался на общение. Да и во время тестирования на посторонних людей не особо смотрит, думая о сути задания.

А вот у экстраверта с подготовкой может сложиться не очень удачно: ведь врожденная самоуверенность может помешать увидеть, где еще остались недоработки, какой материал надо еще подучить. «Да и зачем учить, ведь я все знаю, я все это проходил, вон — оценки у меня какие хорошие!» — думает экстраверт и решает это время провести с друзьями.

Что же делать? Изменить себя все равно не получится, темперамент — это как группа крови, только психологическая. Ответ прост: экстраверту нужно найти себе в пару интроверта и предложить заниматься вместе. Скорее всего, одиночка-интроверт будет счастлив, что на него обратили внимание, и очень поможет в подготовке.

Экстраверт любит общаться, а значит, для лучшего запоминания материала ему надо его кому-то рассказывать. Ну а кто будет слушать, не перебивая, а потом еще скажет, чего не хватает и что надо уточнить? Конечно, его друг и противоположность — интроверт.

А кто сможет подбодрить вечно сомневающегося в своих силах интроверта, убедить, что все будет хорошо? Конечно, экстраверт! Он же позаботится о том, чтоб интроверт хоть когда вышел на прогулку, что тоже полезно и для здоровья, и для учебы.

Обучение при помощи онлайн-курсов ПроЗНО тоже можно проводить в тандеме: каждый смотрит видеолекцию в своем темпе и в удобное время, потом встречаются и друг другу пересказывают, затем выполняют тестовые задания и сверяют результаты. Соревновательность и взаимная поддержка дают гораздо больший эффект, чем зубрежка в одиночку.