Елена Чернова: «Медиа меняются вместе с потребителем и технологиями»

Лайфхаки
медиа-бизнес, глянец, как стать руководителем, менеджмент в медиа-бизнесе
Самым сложным и интересным своим проектом Елена Чернова называет запуск Vogue UA

В медиабизнесе Елена Чернова с 1994 года. За первым журналистским опытом в газете «Бульвар» последовала работа в других издательствах и холдингах в качестве маркетолога, директора по маркетингу, коммерческого директора, главного редактора и руководителя проекта журнала «Натали», руководителя издательства «Караван-Медиа». В холдинге «Сегодня Мультимедиа» Елена Чернова является издателем Vogue Ukraine. Для журнала Vogue Украина стала юбилейной, двадцатой страной, а для Украины журнал и все его проекты – самыми яркими и успешными в мире украинского глянца.

Расскажите, пожалуйста, когда и как вы приняли решение стать издателем? Всегда ли вы знали, что хотите выбрать именно эту профессию, или это не был ваш первый выбор?
В издательский бизнес я попала случайно. В середине 90-х, когда я училась в университете имени Тараса Шевченко,  мне, как и многим моим сверстникам, приходилось подрабатывать, так как времена были тяжелые. Найти работу по специальности было практически невозможно. Экономисты переквалифицировались на бухгалтеров, половина страны стояла на рынках и торговала чем придется, и о работе социолога можно было уже не мечтать. Мы пытались устроиться на работу хоть куда-нибудь и кем-нибудь. Я дружила с одним известным в то время «звездным» фотографом, который порекомендовал меня Диме Гордону, и первым моим местом работы стала газета «Бульвар». В то время это была единственная цветная, глянцевая газета. Благодаря этому же фотографу вышло и мое первое интервью: он взял меня на пресс-конференцию Владимира Войновича, который приехал в Киев с презентацией своего романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».
Редакция поручила сделать фотосессию и записать пресс-конференцию на диктофон. Техника подвела - диктофон оказался неисправным. Я, пользуясь навыками студента, очень быстро все законспектировала. А когда подготовила текст, редактор сказал, что это готовый материал, и на полосу вышла моя первая статья. Так и началась моя карьера в издательском бизнесе, и развивалась она очень стремительно, как и сам бизнес в то время.

Какими талантами, способностями нужно обладать, чтобы стать профессионалом в вашем деле?
Как и любому менеджеру и руководителю, нужно уметь управлять людьми и создавать команду. В моем бизнесе это еще и управление творческими людьми, постоянный поиск лучших из лучших, самых профессиональных и самых талантливых. Важно иметь навыки эффективной коммуникации, причем как для общения с коллегами, так и с клиентами и партнерами. Очень важно хорошо разбираться в маркетинге, и этой сфере бизнеса необходимо уделять много времени, так как потребитель в медиа превыше всего.  Ну и, безусловно, важна финансовая грамотность. Даже если у вас нет специального образования, вы должны разбираться в бухгалтерской и финансовой отчетности. Любой медиабренд должен быть не только интересен аудитории, но и финансово успешен.

Сколько времени необходимо готовиться и на каких специальностях нужно учиться, чтобы стать медиа-менеджером топ-уровня?
У меня образование социолога и филолога. Конечно же, мои знания мне помогали в работе, но чтобы стать руководителем, издателем, мне пришлось набраться опыта на многих должностях – и в творческом редакционном коллективе, и в коммерческой службе, узнать все производственные процессы изнутри, поработать на разных участках подготовки продукта. Несмотря на мой более чем 20-летний опыт, я всю жизнь продолжаю учиться. В медиабизнесе нельзя останавливаться, медиа меняются вместе с потребителем и технологиями. Необходимо оперативно реагировать на изменения рынка, быть инновационным, быть всегда в тренде. Поэтому готовиться и учиться надо всю жизнь, а прийти в эту профессию можно и из журналистики, и из маркетинга, и из финансов. Любое образование - только старт, база, самые важные знания и навыки придут с опытом.

В каких сферах и видах деятельности может работать человек вашей профессии? Что именно может стать пиком карьеры или профессионального роста на вашем поприще?
Я начинала свою карьеру в редакции газеты «Бульвар», затем я работала главным редактором и издателем в журнале «Натали», позже руководила издательским домом «Караван-Медиа». Сейчас я работаю в «Сегодня Мультимедиа» на позиции издателя бренда VOGUE UA, это был самый интересный и сложный запуск в моей карьере. В  глянцевой журналистике этот бренд  является тем самым «пиком». Это международный медиа-бренд, самый успешный в своем сегменте рынка. Сложнее всего при запуске этого продукта было собрать «звездную» и суперпрофессиональную команду. Все остальные процессы для меня были не новы, я понимала, что и как надо делать. По-своему каждый бренд, которым я занималась, был моим «пиком». И я надеюсь, что их еще много впереди.

Как выглядит ваш обычный день? Какое из ваших занятий вас вдохновляет больше всего?
Когда моя дочь была маленькой и я говорила ей, что у меня очень интересная работа, она отвечала: «Ну что же интересного? Ты все время сидишь за компьютером или общаешься с людьми». Именно из этого и состоит в основном рабочий процесс. Нужно быть готовыми, что вы не участвуете в съемках, не обсуждаете их со стилистами, не отбираете фото с дизайнерами и не общаетесь со знаменитостями. Ваша задача – управлять специально обученными для этого людьми и добиваться успешного результата. При этом меня вдохновляет каждый член нашей команды, наши достижения, наша популярность, наши читатели, наш готовый продукт, который мы совместно выпускаем на рынок.

Какой совет вы бы дали тому, кто хочет стать медиаменеджером?
Главное пожелание для любого человека любой интеллектуальной профессии у меня одно: вы должны чувствовать себя счастливым на своей работе и получать от нее удовольствие. Если этого ощущения у вас нет, то нужно срочно что-то менять в своей жизни. Надо найти себя - это непросто, но возможно. Занимайтесь только любимым делом, раскрывайте свои таланты, не бойтесь, пока молоды, пробовать все, перемещаться с позиции на позицию; много работайте, много читайте и постоянно учитесь.
У меня никогда не было кумиров, но я всегда много читала о людях, добившихся успеха. Чтобы понять, как они себя мотивировали, как создавали свою судьбу, как преодолевали препятствия и неудачи, как организовывали свою жизнь. Меня восхищают многие выдающиеся люди из самых разных сфер бизнеса, искусства, спорта. У каждого свой путь к успеху и свое понимание счастья, главное – уметь ставить цели, мотивировать себя на их достижение и при этом получать удовольствие от жизни.
У Коко Шанель есть прекрасная фраза: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать». Хочу пожелать каждому – держите свою судьбу в своих руках и ни при каких обстоятельствах их не опускайте. И у вас все получится!