Естественность 8-часового сна опровергнута

Наука
Сон, бессонница, исследования, нарушения сна

Современные люди спят неправильно, не раз заявляли медики. Поэтому утомляются, болеют, сидят на снотворном. Среди причин называют несколько факторов. Во-первых, наши часы сна не привязаны к световому дню, тогда как биологические ритмы настроены на сон от заката до рассвета солнца. Во-вторых, мало у кого есть возможность спать днем, а первобытные люди проводили жаркие послеполуденные часы отдыхая. В-третьих, мы просто слишком мало спим из-за интернет-зависимости, перегрузку на работе, стресс. Первобытные люди спали больше.

Калифорнийские ученые решили проверить справедливость этих утверждений, пишет BBC. И они заявляют, что ни одна из названных причин не подтвердилась.

Чтобы узнать, как спали древние люди, изучали сон представителей современных племен, чей образ жизни ближе всего к тому, каким жили первобытные охотники и собиратели. Изучали бушменов в Намибии, хадза в Танзании и цимане в Боливии. Племена живут на разных территориях и даже континентах, однако время засыпания и пробуждения почти совпадают. Это очень важно для исследования, ведь свидетельствует не о случайности, а о системности полученных результатов. Если во сне этих племен есть четкие последовательности, то они были и у первобытных людей. Профессор Джером Сигель из Калифорнийского университета делает вывод: можно утверждать, что результаты исследования основываются на общих физиологических процессах, на них не влияют случайные факторы, отличия во времени и территории.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Current Biology. Какие же мифы он развенчивает?

Первобытные люди спали долго

Члени традиционных сообществ спят 6-6,5 часов в сутки, а городские жители – около 7. Иначе говоря, первобытные охотники спали не больше современных людей.

Первобытные люди спали днем

В исследуемых племенах взрослые очень редко дремают днем. Рекомендованных медиками 7-9 часов сна они не получают, но при этом не жалуются на усталость. Нарушения сна также крайне редки – в языках сан и цимане даже нет слова «бессонница».

Первобытные люди спали от захода солнца до рассвета

Сон жителей города, как принято считать, нарушен из-за неестественно освещенных улиц и помещений. В традиционных сообществах он якобы зависел от светового дня.

Однако хадза, цимане и бушмены не ложатся спать с заходом солнца. Около 3 часов после него отводят на общение, ужин, подготовку к завтрашним делам. А просыпаются еще до рассвета. 

При этом ученые выявили другой фактор, влияющий на время сна в исследуемых племенах. Это – температура. «Мы обнаружили закономерность: сон длится, пока снижается температура. А когда она достигает самого низкого уровня, люди просыпаются», – рассказывает Джером Сигель. Поэтому зимой в племенах спят на час дольше. Системы отопления не дают почувствовать перепад температур, так что этот фактор вытеснен достижениями цивилизации. Именно его ученые намерены рассматривать как лавную причину бессонницы современного человека.