Facebook изменил алгоритм новостной ленты: зачем и что это означает

Тренды
Марк Цукерберг, Facebook, алгоритм ленты Facebook, ранжирование постов Facebook, SMM для бизнеса, реклама в Facebook

Марк Цукерберг не медлит с изменениями. Только все адаптировались к расширенному формату лайков, как он решил изменить алгоритм поднятия постов в верх новостной ленты. Изменения в Facebook касаются многих: и рядовых пользователей, и различных сообществ, и – конечно – бизнеса, который без соцсетей сейчас тяжело представить. Несмотря на различные новации и неожиданности, существуют базовые правила работы с сетями, и их объясняет маркетинг-директор EDUGET Тим Макаров в онлайн-курсе «SMM для бизнеса: Курс молодого бойца». А как следует действовать предпринимателю именно на Facebook-территории, он научит в курсе «Настройка рекламы в Facebook: практический курс».

Какие же новшества ждать от Facebook в ближайшее время? Технический директор Facebook Ларс Бэкстрем (Lars Backstrom) в официальном блоге компании заявил: отныне вы будете видеть другую ленту новостей. 

Позиция компании такова:

«В создание Facebook была заложена идея объединения с друзьями и семьей. Сообщения, которые вы видите первыми, должны быть от ваших друзей в сети. Вот почему мы объявляем об изменениях: вы должны быть уверены, что не пропустили что-то важное из жизни ваших близких.

На самом деле мы кое-что уже меняли раньше, но все равно пользователи жаловались, что в массе сообщений теряются важные обновления от друзей. Это принципиально для тех, кто имеет много фолловеров. В течение ближайших недель вы заметите изменения на ваших страницах – мы стараемся укреплять вашу связь с людьми, вещами, местами, которые действительно интересны для вас.

Охват определенных страниц может упасть. Если вашу страницу распространяют в основном по лайкам и репостам, то все останется как раньше. Но если трафик идет напрямую через пост на странице, определенные изменения будут. Чтобы ваш трафик не пострадал, размещайте на странице контент, побуждающий других пользователей делиться им на своих страницах».

Похоже, речь идет о конкуренции со СМИ-гигантами, говорят эксперты. Facebook кардинально ослабляет влияние медиа на своей территории. Некоторые из лидеров рынка уже отреагировали.

Фархад Манжоо (Farhad Manjoo) из The New York Times ответил обширной эмоциональной статьей.

«Новость об изменении алгоритма ранжирования написана в ласково-корпоративном стиле, но на самом деле это шок для медиа-бизнеса, ведь речь идет о полном и всецелом преимуществе контента от друзей и семьи над постами информационных компаний. То есть, по политике Facebook, информирование пользователей о мире всегда будет сводиться к милым фотографиям младенцев.

Остается важный вопрос: представляет эта соцсеть медиа, можем ли мы требовать от контента Facebook стандартов точности, объективности, прозрачности и справедливости, которые мы требуем от профессиональных СМИ? Если Facebook открещивается от новостной составляющей, то почему заключает контракты с лидерами медиарынка, добавляет функционал мгновенного размещения статей и выкладывания потокового видео? И наконец – что делать с миллионами людей, для которых Facebook стал основным источником новостей о мире?

Компания заявляет о приоритетности контента, информативного для пользователя. Но то, что один человек находит информативными или интересным, может отличаться от того, что является таковым для другого человека. Возможно, пользователь хочет видеть в первую очередь свежие новости, рецепты, истории знаменитостей, а не фото с барбекю своих друзей?

Хорошо, Facebook не видит себя новостным сайтом, но есть нюанс – для многих пользователей он работает именно как крупнейший в мире сайт новостей».

Джошуа Бентон (Joshua Benton) из NiemanLab:

«Это еще один последовательный шаг Facebook в девальвации влияния крупных издательств. Соцсеть уменьшает долю читателей, которые увидят ваши посты, при этом поднимает в ленте видео, созданные на инструментарии Facebook – и укрепляет свои позиции. За прошедшие два года мы четко увидели, что волны увеличения-уменьшения трафика медиа в Facebook больше зависят от изменений алгоритма, а не от успешности работы авторов и качества контента».

Брайан Стелтер (Brian Stelter) из CNN:

«Заявление Facebook логично, учитывая его старт как соцсети для персонального общения пользователей. Но реальная суть в том, что сообщения, приходящие непосредственно из веб-сайтов, новостных, развлекательных направлений, политических кампаний и других источников, будут сокращены. Медиакомпании все больше зависят от Facebook в получении ежемесячного трафика и очень уязвимы перед каждой сменой алгоритма выдачи постов в ленте».

Пользователям остается наблюдать за новыми правилами игры и оценивать результат. В конечном счете от их одобрения или неодобрения зависят и Facebook, и медиа.