Facebook запустил новые лайки

Тренды
Марк Цукерберг, Facebook, кнопка нравится, кнопка не нравится, лайк, dislike, В восторге, Ха-ха, Ух ты, Грустно, Злость, Sammy Krug, смайл, эмоция, реакция

Пользователи Facebook годами вопрошали: почему в соцсети есть кнопка «нравится» и нет «не нравится»? В конце концов они таки сдвинули вопрос с места и добились уступок. Больше года назад Марк Цукерберг сделал громкое заявление: команда работает над кнопкой dislike. В то же время Марк остался при своем: кнопки «не нравится» в классическом понимании не будет. Facebook не превратится в форум, где можно проголосовать против поста, который вам чем-то не угодил. «Это вовсе не то, что мы хотим строить», – категорично заявил Цукерберг.

Команда Facebook пришла к выводу, что на самом деле пользователи нуждаются в том, чтобы выразить сочувствие, а не недовольство постом. Случается, что поставленный лайк выглядит неуместным, признал руководитель Facebook: «Не каждый момент – хороший момент».

24 февраля 2016-го продакт-менеджер компании Сэмми Краг (Sammy Krug) поразила новостью «Отныне можете реагировать глобально». Кнопок стало больше, более того – вместо обещанного «сочувствия» пользователи получили 5 новых эмоций. К традиционному Нравится добавились Супер, Ха-ха, Ух ты!, Сочувствую, Возмутительно.

«Ежедневно люди заходят в Facebook, – пишет Сэмми Краг, – чтобы узнать о событиях в своем мире и на всей планете и поделиться эмоциями об этом. В ленте новостей вы видите, что происходит у ваших друзей, семьи – все то, что имеет значение именно для вас. Мы понимали, что нужно больше возможностей просто и быстро показать, какие эмоции вызвало у вас увиденное в ленте. Вот почему мы запускаем расширение кнопки «нравится».

Разработчики больше года работали с разными фокус-группами и проводили опросы с тем, чтобы выяснить, какие именно типы реакций хотят демонстрировать пользователи. Изучали, какие смайлы чаще всего используют в комментариях к постам. И остановились на тех, которые теперь каждый видит в своей фб-ленте.

Пока пользователи растеряны, в какой ситуации уместно быть Ух ты!, а в какой Ха-ха, им предлагают учебный ролик. Смотрите, как резвится песик и какими эмоциями в Facebook можно на это реагировать.