Фильмы о суперучителях

Релакс

После каникул, карантина и просто выходных не особо тянет в школу. Пусть вас вдохновят фильмы о суперучителях. Харизматичные личности, сильные преподаватели, готовые бороться с системой, изменять к лучшему своих учеников и изменяться сами. Присмотритесь: возможно, и среди ваших учителей есть такие.
Мы отобрали для вас самые рейтинговые картины, от известных режиссеров, со звездным актерским составом.

Dead Poets Society

Общество мертвых поэтов  / Dead Poets Society
США, 1989​
Он был их вдохновением. Он сделал их жизни необыкновенными
Драма о преподавателе английской словесности. Джон Китинг попал в консервативную частную школу. Стереотипы, дисциплина, правильность – не его методы. Жизнь проходит, объясняет он ученикам, и главным их принципом должен стать принцип «Лови момент». Пренебрегая устаревшей неинтересной программой, он приучает детей любить поэзию, анализировать произведения и призывает возродить «Общество мертвых поэтов». Фильм о борьбе за самовыражение, достоинство и право идти собственным путем.

School of Life

Учитель года / School of Life
Канада, США, 2003​
Самые важные жизненные уроки получают за пределами классной комнаты
Молодой учитель мистер Ди легко завоевал благосклонность учеников. Но у молодого бунтаря есть оппонент – консервативный мистер Уорнер. Он рассчитывал, что в этом году его педантизм и строгость отметят званием «Учитель года». Но не обойдет ли его мистер Ди? Мистер Уорнер выходит на тропу войны.

Mona Lisa Smile

Улыбка Моны Лизы / Mona Lisa Smile
США, 2003​
У них было все. Она открыла им больше
Америка, 1950-е годы. В элитном женском колледже сошлись три поколения женщин: суровые старшие учительницы, молодые современные преподавательницы и ученицы. Выпускница Беркли Кэтрин Уотсон преподает в колледже историю искусств. Она борется за права женщин и пытается открыть девушкам, насколько интересное будущее у них может быть. Конечно, патриархальные взгляды старших учителей конфликтуют с энтузиазмом Кэтрин. Ее влияние на девушек огромно, но и свою жизнь придется переоценить.

The Emperor's Club

Императорский клуб  / The Emperor's Club
США, 2002​
В жизни каждого есть человек, который все меняет
Профессор Уильям Хандерт – аристократ, педант и безусловный авторитет. Он посвятил жизнь науке и по-настоящему предан своему делу. Когда в его классе появляется ученик с таким же сильным характером, между ними завязывается борьба. Но достойные соперники найдут способ достичь взаимопонимания и этот урок пронесут через всю жизнь.

Front of the Class

Перед классом / Front of the Class
США, 2008
Бред страдает синдромом Туретта – он не может контролировать непроизвольные тики и движения. Непросто было такому ребенку в школе. Но Бред не сдался. Он бросил вызов жестокой и холодной системе и доказал, что сам может стать учителем. Настоящим наставником, который не ломает ребенка, а готов принимать его таким, какой он есть. Учителем, о котором сам мечтал, когда был учеником.

The Ron Clark Story

Триумф: История Рона Кларка / The Ron Clark Story
США, Канада, 2006​
Никто не верил в них. Кроме него
Провинциальный учитель приезжает в Нью-Йорк. У него нет цели сделать карьеру. Он идет преподавать в школу с плохой репутацией и сложными учениками. Свои умения, энтузиазм, оригинальные педагогические методы он направляет на детей и доказывает, что верит в них, их способности, их право на достойную жизнь.

Entre les murs

Класс  / Entre les murs
Франция, 2008
Франсуа – экстравагантный учитель в обычной школе в бедном районе. Неординарность его методов шокирует не только коллег, но и школьников. Что он сделает, когда ученики выразят недоверие его педагогическому таланту? «Класс» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Dangerous Minds

Опасные умы / Dangerous Minds
США, 1995​
Она нарушила правила. И изменила их жизни
Лу-Энн Джонсон оставила морскую пехоту. Она решила посвятить себя преподаванию и попала в колледж. Ее новые ученики – сложные подростки из бедных семей – не воспринимают новую учительницу. Но железная воля Лу-Энн позволит ей переломить ситуацию и помочь детям.

Taare Zameen Par

Звездочки на земле / Taare Zameen Par
Індия, 2007​
Каждый ребенок уникален
8-летний Ишан отличается от других. Особенности Ишана не позволяют ему так быстро и успешно учиться, как другим детям. От него отворачиваются родители и педагоги. Когда Ишан в который раз проваливает экзамен, мальчика отправляют в интернат, и более счастливым его это не делает. Пока он не знакомится с Рамом – учителем рисования. Рам видит в ребенке то, что не заметили другие, и твердо намерен изменить жизнь Ишана.

Music of the Heart

Музыка сердца / Music of the Heart
США, 1999​
Она сделала им подарок, о котором они даже не мечтали. Она дала системе бой, который она никогда не забудет
Музыкальная драма. После развода Роберта осталась одна с двумя детьми на руках и без малейшего представления, как жить дальше. Собрав все силы и волю, она решается преподавать музыку. И, чтобы прочувствовать все преграды, отправляется в Восточный Гарлем. Чему она сможет научить местных учеников? Чему научится сама?

Coach Carter

Тренер Картер / Coach Carter
США, Германия, 2005​
Это началось на улицах. Это закончилось здесь
В основе сюжета – реальные события конца ХХ ст. Кен Картер тренирует школьную команду по баскетболу. Он понимает, что его игроки не привыкли к работе и дисциплине. Они никого не уважают и ни к кому не прислушиваются. Чтобы ребята взяли себя в руки, он запрещает им выходить на поле, если школьные оценки будут неудовлетворительными. Тренер стремится научить их работать и побеждать – не только на поле, не только в школе, но и в жизни.

The School of Rock

Школа рока / The School of Rock
США, Германия, 2003​
Мы не нуждаемся в образовании
Комедия об экстравагантном гитаристе Дьюи Финне, которого выгнали из группы. По недоразумению он становится учителем в престижной школе. И хотя гитарист не является носителем глубоких знаний, польза детям очевидна: подслушав репетицию на уроке музыки, Дьюи собирает талантливых учеников и создает с ними рок-группу.
Несмотря на легкость сюжета, фильм не такой простой. Выбранный для него слоган «Мы не нуждаемся в образовании» – строка из Pink Floyd. Консервативное, устаревшее образование уже не нужно. Альтернатива – неординарность, оптимизм и искренняя симпатия к детям.

Monsieur Lazhar

Господин Лазар / Monsieur Lazhar
Канада, 2011
Бахир Лазар иммигрировал из Алжира и стал учителем начальной школы. Дети были привязаны к предыдущей учительнице, которая погибла. Господин Лазар помогает им преодолеть горе, тем более что и сам пережил немало трагедий. «Господин Лазар» награжден Оскаром как лучший фильм на иностранном языке.

Stand and Deliver

Выстоять и Добиться / Stand and Deliver
США, 1988​
В суровой школе кто-то должен был проявить характер… и кто-то сделал это. Вместе, учитель и класс, доказали Америке, что могут Выстоять и Добиться
Школа в криминальном районе. Ученики – ожесточенные головорезы из преступных группировок. Учитель математики Хайми Эскаланте уверен, что у его школьников есть другой путь, кроме наркотиков и уличных драк. Он намерен сделать все, чтобы они могли получить достойное образование и шанс на спокойное будущее.

Les Choristes

Хористы / Les Choristes
Франция, Швейцария, Германия, 2004
Интернат для тяжелых подростков – не самое простое место для учителя музыки Клемента Матье. Ректор заведения не слишком церемонится с учениками и использует жесткие авторитарные методы, чтобы добиться дисциплины. Но ребята не раз побиты судьбой, они не планируют казаться и становятся все более агрессивными и неуправляемыми. Мягкий и чувствительный Клемент – талантливый педагог и композитор. Он решает укротить строптивых учеников другим путем и создает школьный хор.

Freedom Writers

Писатели свободы / Freedom Writers
Германия, США, 2006​
Наша история. Наши слова
Это реальная история. Учительница Эрин Грювелл написала на ее основе роман, а впоследствии сняли фильм.
Учительница английского работает в Лонг-Бич. Ее ученики – дети из бандитских районов, у них разный цвет кожи и разные взгляды, и далеко не для всех английский является родным языком. Закаленные суровой жизнью подростки и молодая учительница ищут взаимопонимание и находят. Она предлагает детям стать писателями и написать истории их жизни.

Renaissance Man

Человек эпохи Возрождения / Renaissance Man
США, 1994​
Миссия одного учителя: непродолжительная, но гордая. И невозможная!
Комедия. Рекламный агент Билл потерял работу и с удивлением обнаружил, что почти ничего не умеет. В такой ситуации перебирать не приходится, поэтому, когда пришло предложение преподавать английский будущим солдатам, Билл согласился.
Малообразованные подопечные на военной базе без энтузиазма отнеслись к попытке Билла очаровать их английской словесностью. Тогда он делает ставку на свое любимое произведение – шекспировского «Гамлета».

The Great Debaters

Большие спорщики / The Great Debaters
США, 2007​
Когда народ был в нужде, он пришел и вселил в них надежду
Америка, 1930-е годы. Учитель Мелвин Толсон из «черного колледжа» тренирует группу учеников для участия в дебатах. Он стремится к тому, чтобы они могли соревноваться на равных с белыми соперниками с американского Юга. Мелвину удается достичь невозможного, по мнению тогдашнего общества. Ребята, в которых никто не верил, побеждают, а в финале им придется сойтись с легендарными спорщиками из Гарварда.
Фильм основан на реальных событиях.