Финансовый менеджмент для стартапа и не только: как выйти из кризиса

Лайфхаки

Ведение любого бизнеса связано со взлетами и падениями. Главное – уметь выбираться из кризиса и снова расти.

Финансовый менеджмент для стартапа и не только: как восстановить бюджет после падения
Ник Руиз и его 6 стратегий для бизнеса

Настоящий предприниматель от классического неудачника отличается тем, что готов с постоянным упорством и оптимизмом стремиться к своей цели. Даже если эта цель потребует некоторых финансовых жертв. Советы по преодолению тяжелых времен дает Ник Руиз (Nick Ruiz), предприниматель в сфере недвижимости, автор и консультант в AlphaHomeFlipping.com. Ник Руиз построил свою мультимиллионную империю в сфере недвижимости, но в кризис 2008 года стал банкротом. Однако ему удалось восстановить свой бизнес в том же сегменте, и теперь, помимо операций с недвижимостью, Ник преподает свою стратегию выживания. 
Главное, по мнению Ника, постоянно помнить, что любые трудности временные, – если, конечно, не погрузиться в рефлексию и оплакивание упущенных возможностей. Шесть стратегий помогут справиться со сложным финансовым периодом и заложить основу процветания.

1. Возьмите в оборот все свои контакты и связи

Ваша семья, друзья, коллеги, бизнес-контакты – это важный ресурс, которым можно и нужно воспользоваться. И речь не о том, чтобы попросить денег, – попросите их открыть вам двери в новые сферы, познакомить с кем-нибудь, кто может помочь в получении прибыли. Позвоните или напишите своим знакомым, дайте им знать, что вы сейчас в активном поиске новых деловых контактов и новых возможностей в бизнесе, и что будете очень признательны за помощь. Говорите просто, прямо и откровенно. Не пытайтесь создать мудреный питч или эффектную презентацию, выберите дружеский тон общения и переходите сразу к сути. Ключевой момент в таких отношениях – будьте готовы подставить плечо, когда к вам обратятся с такой же просьбой.

2. Работайте вдвое больше обычного

В течение какого-то времени вам придется вкалывать на всю катушку, чтобы выбраться из ямы. Как говорил миллионер Марк Кьюбан, «вам нужно работать с мыслью, что есть кто-то, кто работает 24 в сутки только для того, чтобы забрать ваши достижения». Это отличный совет независимо от вашего нынешнего финансового положения, а в кризисные периоды тем более – это поможет вам привести дела в порядок.
Начните с того, что приведите в порядок, разместив на одном плане, ваши знакомства, лиды, новые возможности – так, чтобы можно было избежать финансовых провалов и держать все под контролем.
Вам придется пойти на некоторые жертвы. Прекратите смотреть телевизор и зависать в соцсетях. До того как лечь спать, составляйте детальный план на следующий день.
И учтите: нет никаких гарантий, что если вы будете работать больше, результаты будут лучше. Но если вы выжмете максимум из всех доступных возможностей, включая ваши связи, лиды, различные источники дополнительного дохода, то закон больших чисел будет на вашей стороне.

3. Станьте сверхэкономным

Множество мелких пробоин потопят корабль любого размера. Когда вы в эпицентре финансового кризиса, вы не можете покупать вещи, которые вам не нужны. Считайте каждую копейку. Увеличьте паузу на неделю между походами к парикмахеру. Урежьте счета до абсолютно необходимого. Минимизируйте траты на еду, даже если вам некогда готовить. Эти небольшие ограничения могут вам здорово помочь.

4. Расставьте приоритеты в оплате счетов

Я вовсе не призываю вас перестать платить по счетам. Скорее наоборот: очень важно сразу в них разобраться и выставить приоритеты. Прежде всего, определить, сколько вы должны по кредиту, сколько в месяц вы будете отдавать банку и как от банка приходят уведомления о просрочке – чтобы не получить в дальнейшем неприятный сюрприз в дополнение к текущим проблемам. Далее, следует понять, какие счета можно отложить на потом без попадания в кредит или на иные штрафные санкции. В сухом остатке будут счета для первоочередной оплаты, и в таком режиме вы сможете продержаться достаточно длительное время, пока дела не наладятся. Так вы сэкономите оборотные средства для своего бизнеса.

5. Планируйте будущий успех

Чтобы минимизировать появление этих стрессовых ситуаций в дальнейшем, стоит уже сейчас, в самый тяжелый период, засевать семена вашего успешного будущего. Заводите полезные знакомства и работайте над их развитием. Поддерживайте нужные связи, развивайте отношения, делитесь с людьми тем, чем можете, – например, знаниями, дружеской поддержкой. Пройдут месяцы и, возможно, годы, пока всходы дадут плоды, а когда это произойдет, вы будете гордиться собой – за свое терпение и умение дружить вы получите сторицей.

6. Воспользуйтесь ситуацией для создания дополнительного источника дохода

Когда вы попадаете в тяжелую финансовую ситуацию, это может в итоге обернуться для вас большой удачей. Вы можете воспользоваться этим поводом и с небольшим бюджетом создать какой-либо дополнительный источник дохода. Возможно, вы проинвестируете в недвижимость или начнете небольшой бизнес на стороне. Любой приток регулярного дохода будет кстати и смягчит удар по вашему основному бизнесу.