Гаджеты будут заряжаться от владельца

Тренды
Термоэлектрический, генератор, электроэнергия

Энергосохранность – вынужденный тренд нашего времени. Чтобы ни один ватт не пропадал даром, разработчики из центра ASSIST Северной Каролины предложили использовать тепло человеческого тела для зарядки батарей, сообщает IEEE Spectrum.

Наше тело нагревается сильнее, чем воздух вокруг него, и термоэлектрические генераторы (ТЭГ) могут конвертировать эту разницу температур в электроэнергию. Гибкий стикер 3х4 см крепится к коже. Он может производить до 50 мкВт на квадратный сантиметр (если разница между температурой носителя и воздуха – 3 градуса по Цельсию).

Мощности ТЭГ не хватит для зарядки смартфона, но он вполне справится с низкоэнергетическими устройствами. Например, с датчиками давления, температуры или акселерометрами. Следовательно, изобретение может пригодиться тем, кто ведет здоровый образ жизни. К тому же пробежка увеличивает производство энергии в три раза, ведь температура тела повышается, а окружающей среды – снижается (потому что бегуна окутывают струи воздуха). Можно не бежать, а просто постоять на сквозняке с чашкой горячего чая.

На подходе и беспроводное устройство, которое будет работать на технологии Bluetooth и сможет передавать данные на смартфон. Разработчики заявляют, что готовы собирать сотни ТЭГ и ищут партнера для организации массового производства.