Гены долголетия

Наука
долголетие, здоровье, генетика, биология, наука, открытия

Согласно новым исследованиям, своим почтенным возрастом долгожители обязаны недавно открытому набору генов.

Новый метод позволил выделить четыре гена, ответственных за долгую продолжительность жизни: ген под названием ABO, участвующий в определении группы крови, ген CDKN2B, контролирующий деление клеток, а также ген APOE, напрямую связанный с болезнью Альцгеймера, и ген SH2B3, наличие которого связывают с продлением жизни дрозофил.

Ученые рассчитывают, что последующие исследования прольют свет на другие гены, связанные с долгожительством, а также на механизм их действия на процесс старения.

По словам профессора кафедры биологии развития и генетики Стэнфордского университета, исследователя Стюарта Кима, «мы наконец-то приоткрываем завесу тайны над секретом большей продолжительности жизни одних людей по сравнению с большинством. Генетическая составляющая очевидно играет большую роль в появлении долгожителей, и мы хотим изучить ее от и до».

Предыдущие исследования должны были выявить разницу в геноме пожилых и молодых людей, однако не увенчались особым успехом. Даже после сравнения миллионов вариантов человеческого генома некоторые взаимосвязи все равно остались без внимания.

Новое исследование направлено на сужение области поиска генов, связанных с долгожительством, и сосредоточение на тех генах, которые связаны с риском возрастных заболеваний, таких, как заболевания сердца и болезнь Альцгеймера. Именно эти болезни виновны в ранней смерти человека, а гены, связанные с риском проявления данных заболеваний, вряд ли способствуют долгожительству.

После исследования генома 800 человек в возрасте 100 лет и 5400 человек в возрасте 90 лет исследователям удалось определить восемь генов, связанных с долгожительством, и, благодаря последующему обследованию примерно 1000 человек возрастом 100 и больше лет, роль четырех генов во влиянии на продолжительность жизни была подтверждена.

Исследования также показали, что наибольшее количество долгожителей было выявлено среди людей с 0-й группой крови. Еще раньше было установлено, что эти люди меньше подвержены инфаркту и онкологическим заболеваниям, а уровень холестерина в их крови меньше, чем в крови других людей.

Более того — одна из аллелей гена CDKN2B может определять, будут ли клетки продолжать деление или нет. Также Ким замечает, что, поскольку остановка деления клеток, именуемая физиологическим старением, очевидно влияет на процесс увядания организма, то набор генов, который уменьшает старение, может поспособствовать успешному достижению почтенного возраста.

Ким верит, что есть и другие гены, связанные с тайной долгожительства, и надеется, что результаты исследования вдохновят других людей на их поиски.