Главные тренды в образовании

Тренды
MOOC, высшее образование, профессиональное образование, поступление в вуз, вакансия, рынок труда, онлайн курсы, бесплатные онлайн-курсы, онлайн-образование, соцмедиа, геймификация образования

В мире глобальной конкуренции качество образования становится тем, что позволяет как отдельной личности, так и обществу в целом получить и сохранить лидирующие позиции на рынке. Поэтому внимание авторитетных изданий к трендам в сфере образования не случайно – Forbes, The Guardian, The New York Times, Huffingtonpost, The Economist и многие другие регулярно представляют свое видение тенденций развития высшего образования и, соответственно, источники хороших кадров.

Среди главных трендов в образовании ближайшего будущего названы такие:

1. Онлайн-образование, прежде всего MOOC (Massive Open Online Courses) Большинство рейтинговых университетов спешат занять свое место в нарастающем тренде, представляя свои программы на онлайн-ресурсах. 
Статистика впечатляет: у самого популярного ресурса онлайн-образования Coursera уже более 17 млн зарегистрированных пользователей и $146,1 млн в фонде от инвесторов; Udemy собрал $113 млн (данные на 11 января 2016 г.). 
Кроме того, популярность и удобство онлайн-лекций уже влияют и на методику преподавания на дневных отделениях вузов: так, уже появилась практика «обратного обучения»: когда лекцию преподавателя студенты смотрят онлайн каждый в своем темпе, а в аудиторию приходят уже подготовленными к практическому занятию. Преимущества: студента дома никто не отвлекает от лекции, он может планировать свое время сам, а на семинаре преподаватель может лично проверить качество усвоения материала, ответить на вопросы, дать интересный дополнительный материал и помочь выработать нужные практические навыки по предмету.  Такие занятия уже введены в Гарварде, в Мичиганском и Калифорнийском унверситетах.

2. Социальные медиа, блоги, видеоблоги – обучение при помощи соцмедиа и видеоблогов. Даже лента Фейсбука обрастает обучающими элементами: люди готовы делиться с друзьями и сохранять для себя информацию для запоминания, например, иностранные слова или правила. Обучающие видео на ютубе теперь выкладывают даже любители, собирая огромное количество просмотров.  Преподаватели публикуют сочинения своих студентов в блоге, чтобы привлечь внимание аудитории к их творчеству и наглядно показать реакцию читателей на те или иные риторические приемы.

3. Адаптивное обучение – по потребностям каждого студента (возраст, интересы, возможности). Внимание к индивидуальным потребностям нужно не только тем, кто не в состоянии физически дойти до учебной аудитории, но и тем, кто просто не хочет или не готов общаться, однако хочет получить тот же объем знаний, что и остальные студенты. Адаптивность образования предполагает возможность выбора студентом подходящих лично ему инструментов обучения, выбора предметов и объема получаемых знаний. Яркий пример – курсы Pearson MyLab, содержащие алгоритмы, которые адаптируют курс к потребностям каждого студента, его сильным и слабым сторонам по мере изучения предмета. 
Адаптивность повышается за счет онлайн-занятий, использования аудиоматериалов, обучающего видео, различных тестов. В будущем каждый школьник и студент будет сам создавать программу обучения и выбирать преподавателей и курсы, а в учебные заведения будет приходить, чтобы сдавать обязательный минимум знаний для получения необходимых сертификатов.

4. Геймификация образования – обучение как игра, использование онлайн-инструментов и игры для создания обучающих курсов, борьба за бонусы вместо оценок. Использование разработанного инструментария компьютерных игр позволяет повышать мотивацию в обучении, создавать дух соревнования, ненавязчиво вести ученика от одного задания к другому и побуждать повышать свой уровень. 
В качестве бонусов вместо оценок учителя уже используют специальные бейджи, ресурс Xgames для преподавания школьных предметов. Трехмерная голограмма от Microsoft и очки от Google также открывают новые горизонты в преподавании самых сложных дисциплин, и со временем все эти инструменты станут доступнее.

5. Главное не цена, а результат – влияние бесплатных онлайн-курсов на всю структуру образования и его стоимость. Традиционные университеты во многих странах поставлены перед фактом: государство уменьшает финансирование, и большая часть ложится на плечи студентов, оплачивающих свою учебу, чаще всего в кредит. По данным The Economist, за пять прошедших лет университеты повысили плату за обучение на 27%, студенческие долги за образование в США составляют на 2015 год $1,2 трлн, при этом 7 млн человек уже признали, что не смогут их отдать. На этом фоне растущая популярность бесплатных онлайн-курсов и более доступного платного онлайн-образования еще более ужесточает конкуренцию на образовательном рынке. 
В течение ближайших двадцати лет даже в США ожидается закрытие многих нерентабельных частных вузов. Конечно, столпам воде Оксфорда, Кембриджа, Гарварда или Сорбонны ничего не грозит, но в целом большинству вузов придется перестраиваться и адаптироваться к новым реалиям. Пока что они тратят финансирование на кампусы и учебные корпуса, чтобы привлечь студентов, однако вскоре и это может оказаться недостаточным.

6. Диплом на втором месте, главное – практические навыки. Для потенциальных работодателей все большее значение имеет не диплом, а то, с какими умениями выпускник выходит из стен университета. Рейтинговые вузы уже это учитывают и вводят максимум практики и реальных бизнес-проектов на старших курсах обучения. 
Однако скорость изменений на рынке труда такова, что без дополнительных курсов и параллельной работы по применению полученных навыков на хорошее место рассчитывать не приходится. К тому же и те, кто давно получил диплом по той или иной специальности, продолжают учиться, чтобы приспособиться к быстро меняющемуся миру. Так что выпускник вуза с багажом сухих академических знаний порой проигрывает специалистам с опытом работы и желанием учиться новому. 
Сам факт появления в Интернете дискуссии, нужен ли диплом о высшем образовании для получения высокооплачиваемой работы, может ли его заменить сертификат онлайн-курсов, достаточно ли профессиональных курсов без академического минимума на уровне бакалавра свидетельствует о том, что система высшего образования уже не может оставаться статичной – если, конечно, хочет сохранить свое лидирующее положение. Публикации на зарубежных медиа-ресурсах списков вакансий с высокой оплатой труда, для которых не требуется диплом вуза, только подливают масла в огонь. При этом практически везде требуется высокая техническая грамотность и умение применять самые последние программы, а где эти знания получены – работодателя не волнует.

7. Кумулятивный эффект. Новые тренды в образовании развиваются параллельно новым бизнес-моделям, когда часть объема работ отдается на аутсорс, команда собирается на проекты, и один специалист может работать в нескольких компаниях одновременно. «Семейный» тип развития личности, при котором человек покидает семью-школу, затем вырастает из семьи-колледжа (университета) и находит семью-компанию для пожизненной карьеры уже выглядит немного устаревшим и не соответствующим быстро меняющимся реалиям бизнеса и глобальной экономики. 
Кумулятивный эффект возникает от сочетания привычных и оправдавших себя схем работы и получения знаний с новыми подходами к решению задач. На запрос бизнеса быстрее всего отвечают онлайн-курсы MOOC, и это данность, с которой приходится считаться всем.