Глобус мировой торговли

Тренды
экономика, география, бизнес, торговля, продажи, экспорт, импорт, 3D визуализация

Исследователи баз данных из Гарвардского Центра международного развития (Center for International Development (CID)) представили интерактивный инструмент The Globe of Economic Complexity – Глобус экономической интеграции, визуализирующий $15 трлн мировой торговли в 3D-модели.

Данные по международной торговле были предоставлены ООН, разноцветное конфетти покрывает глобус с разной интенсивностью, причем цвет зависит от группы товаров, а концентрация – от веса в мировом пироге.

Все данные меняются в режиме реального времени в зависимости от текущей ситуации. «Глобус дает возможность наглядно увидеть, какие части мира все еще экспортируют продукцию аграрного сектора, а какие уже перешли на экспорт товаров машиностроения и более сложной техники, – говорит Марсела Эскобари (Marcela Escobari), исполнительный директор CID. – Инновации в визуализациях, подобно этой, помогают представить наши исследования в более впечатляющей и доступной форме».

Глобус создан Оуэном Корнеком (Owen Cornec) и Роменом Вильмо (Romain Vuillemot), коллегами по визуализации данных в CID. В анимации участвуют 153 000 частиц за один раз, что стало возможно благодаря графическим картам последнего поколения и 3D-технологии. Чтобы просмотреть глобус, не нужно никаких специальных плагинов или программ – достаточно зайти на веб-страницу. Ориентироваться достаточно просто: каждый, кто знаком с Google Globe, справится с управлением и здесь.

The Globe of Economic Complexity станет любимой игрушкой и наглядным пособием для студентов-экономистов и для всех, кто интересуется мировыми экономическими процессами. При этом Глобус уже признан серьезным инструментом: он активно используется в Лабораториях по коммерческой торговле ООН (UN’s Comtrade Labs), принят экономистами 166 стран, а также представлен в шоуруме экспериментов Google Chrome.

globe.cid.harvard.edu