Google будет наказывать сайты с неудобной рекламой

Тренды
Алгоритм Google, всплывающие окна, всплывающие баннеры, mobile-friendly, изменение алгоритма поисковой выдачи, поисковая выдача

Примитивные маркетинговые технологии давно не работают, не раз заявляли гуру маркетинга. Вы не можете заполнить соцсети оптимистичными бессодержательными постами и получить лояльную аудиторию. Вы не можете написать статью ни о чем, вставив в нее распространенные в поиске ключевые слова — и привести на сайт посетителей. И вы не можете забивать сайт баннерами, которые всплывают на все окно гаджета пользователя, на днях заявил Google. 

Продакт-менеджер компании Доантем Фан (Doantam Phan) в официальном блоге рассказал, как Google планирует менять алгоритм выдачи сайтов в поисковой ленте.

Упрощение жизни для владельцев мобильных девайсов

В 2015 году в Google ввели ярлык mobile-friendly. Его прикрепляли тем сайтам, которые делали специальные версии для удобного просмотра на гаджетах, чтобы пользователю не приходилось возиться с изменением масштаба и всем остальным. Сайты, имеющие этот ярлык, получали высшее место в поисковых результатах. Сейчас компания оценила ситуацию снова — и оказалось, что 85% всех сайтов уже соответствуют критериям мобильного удобства. Этот показатель уже не является столь важным, как раньше, потому что стал необходимым атрибутом юзабилити сайтов. Отныне Google забирает отметку mobile-friendly, но на место в поисковой выдаче все равно будет влиять удобство сайта для просмотра на мобильных носителях.

Доступ пользователя к содержанию, которое он ищет

Хотя большинство страниц сейчас содержат контент, легко читающийся без масштабирования, в Google отметили другую проблему: есть множество примеров, когда этот удобный для просмотра контент закрывают окна с рекламными баннерами, всплывающие на весь экран. Таким образом, пользователь снова не может комфортно пользоваться содержанием страницы.

Сайты, закрывают содержание баннерным окном, раздражают пользователя и вводят в заблуждение. Ведь он зашел по ссылке посмотреть именно содержание, а не баннер. Это касается и просмотра на обычных компьютерах, но когда речь заходит о мобильных гаджетах, проблема становится еще серьезнее. Из-за значительно меньшего экрана пользователю сложно попасть на крестик, чтобы закрыть баннер и перейти к просмотру контента. Следовательно, он ошибочно нажимает на баннер и отправляется на сайт, который ему не был нужен.

В Google принято решение снижать в поисковой выдаче сайты, которые используют подобные баннеры. Таким образом заботятся о праве пользователя получить тот контент, за которым он перешел на сайт. С 10 января 2017 года легкодоступность содержания страницы будет серьезно влиять на место сайта среди конкурентов.

Вот с такими типами баннеров решил бороться Google:

В то же время есть сайты, на которых открывание подобных окон необходимо и обусловлено спецификой страницы. Например, перед доступом к контенту надо указать свой возраст. Или подтвердить согласие на открытие ваших данных.

Также не будут наказывать за баннеры, которые "разумно используют экранную площадь" и легко закрываются. Окна с предложением установить Safari или Chrome — яркие примеры именно таких баннеров.

Правильные баннеры с точки зрения Google:

Итак, владельцы сайтов располагают временем, чтобы сделать выбор: потерять деньги от агрессивной рекламы или потерять место в поисковых результатах, соответственно — посетителей. А пользователи наконец избавятся от надоедливой рекламы.