Google обошел Apple

Тренды
Alphabet, Apple, Google, акции, капитализация, рынок, IT

На вершине IT-Олимпа ротация. Apple уступила звание самой дорогой компании Alphabet – холдинговой компании Google, пишет Financial Times.

Критерием оценки стала рыночная стоимость компаний. Alphabet стоит $420 млрд, тогда как Apple – $393 млрд. Хотя по капитализации Apple сохраняет лидерство – $535 млрд в сравнении с $485 млрд конкурента. Но аналитики осторожно комментируют этот момент: массивные денежные запасы Apple раздули ее значение на фондовом рынке, и это искажает реальную картину лидерства.

Акции Apple нынче стоят $99. Фондовый специалист Аднаан Ахмад прогнозирует падение до $85, но на Уолл-стрит, напротив, надеются на рост – $143. Как бы то ни было, акции Apple все еще считаются одной из самых надежных инвестиций среди американцев предпенсионного возраста.

Недавно стала известной еще одна деталь взаимодействия двух гигантов: как сообщает Bloomberg, в прошлом году поисковиком номер один на всех iOS-устройствах был Google. За это последний заплатил Apple 1 млрд в год, а также отдавал часть прибыли, полученной с поисковика.