Google с Ford создадут беспилотное авто

Тренды
Ford, Google, Tesla, беспилотные автомобили, Силиконовая долина

Automotive News, ссылаясь на свой источник, прогнозирует: в ближайшее время компании Google и Ford создадут общий бренд, под которым будут выпускать беспилотные автомобили.

Представители обеих корпораций не опровергают и не подтверждают информацию. При этом сотрудники компаний, заявляет Automotive News, рассказывают о переговорах. Гиганты обменяются возможностями: Ford предоставит платформу для создания самоуправляемых авто, а Google откроет доступ к своим программным разработкам автоуправления.

В октябре заговорили об активизации Google на рынке роботизированных авто после перехода в компанию Роберта Роуза (Robert Rose), который руководил созданием автопилота в Tesla.

Google еще в 2014-м заявил о намерении разрабатывать самоуправляемые автомобили. Компьютерное управление значительно безопаснее человеческого, считают разработчики, и таким образом удастся избежать многих аварий. Экспериментальная модель, созданная концерном, тестируется. Она преодолела свыше 2 млн км, рассчитана на двух пассажиров и ездит на электричестве. Максимальная скорость пока — 40 км/ч.

Ожидается, что на выставке CES, которая состоится в Лас-Вегасе в начале января, Google и Ford объявят о партнерстве.

Беспилотника еще нет, а пародия на него уже есть. В сериале "Силиконовая долина" (Silicon Valley) прошлись по IT-культуре, пародировали Джобса и Гейтса, инкубаторы и борьбу стартапов. Не обошли вниманием и автономный автомобиль. По сюжету, одного из героев приглашают посетить офис IT-гиганта и присылают за ним роботизированное авто. Тот садится, пораженный высокими технологиями, но у авто сбивается программа и героя доставляют на аэродром, там грузят с машиной в контейнер и отправляют на техноплатформу среди океана. Там он проводит три дня с полностью роботизированным персоналом и получает тяжелую моральную травму.