«Горизонт 2020» в Украине

Тренды
Горизонт 2020, Евросоюз, инновации, технологии, гранты

Что такое «Горизонт 2020»

«Горизонт 2020» – программа Евросоюза, которая будет длиться с 2014 по 2020 року с общим бюджетом около 70 млрд евро. Это объединение нескольких важных проектов: Программа исследований и инновационного развития (IP), Программа конкурентоспособности и инноваций (СІР) и Европейский институт инноваций и технологий (EIТ).

По сути при помощи «Горизонта» будут направлять усилия на укрепление конкурентоспособности Европы в глобальном масштабе, ее экономического роста и создания новых рабочих мест. Основные принципы программы – максимальная простота и доступность инструментов программы для обычных людей, а также интеграция исследований и экономики.

Первый принцип воплощается в упрощении правил и условий, сокращении бюрократической волокиты и бумажных оформлений, введении «единого подхода» для участников, а также — уменьшении среднего времени на выдачу гранта до 100 дней.

Второй принцип означает финансовое сопровождение исследований от разработки идеи до выхода на рынок, поддержку инновационной деятельности, развитие бизнес-возможностей.

Программа «Горизонт 2020» сегментирована на 3 компонента.

Передовая наука. Поддержка самых перспективных исследователей и научных групп, предоставление им доступа к технологически современной инфраструктуре, поиск новых областей исследований.

Лидерство в промышленности. Финансирование ключевых технологий (био- и нанотехнологии, новые материалы, индустриальное развитие, производство и космическая отрасль). Более широкий доступ к рисковому финансированию для инвестиций в исследования и инновации.

Социальные вызовы. Развитие возобновляемых источников энергии, очищение продуктов питания, борьба со старением населения, морские исследования и биоэкономика. Разработка рационального, «зеленого» и интегрированного транспорта. Эффективное использование ресурсов и сырья, ориентация на самодостаточные, инновационные и защищенные сообщества.

Как задействована в «Горизонте 2020» Украина

20 марта 2015 года министр образования и науки Сергей Квит и комиссар по исследованиям, науке и инновациям Европейского Союза Карлос Моедас подписали Соглашение между Украиной и ЕС об участии Украины в «Горизонте 2020».

Каждая европейская страна должна оплатить взнос за участие в проекте. Украина тоже его оплатит, но со скидкой 95%.

Теперь украинские исследователи имеют доступ ко всему спектру направлений, финансирующихся в рамках программы. Они могут подавать заявки на получение грантов, участие в программах мобильности и получать стипендии с общим финансированием около 6 млрд евро.

Украинськие предприниматели смогут воспользоваться инструментами содействия инновационному производству, внедрения современных технологий и интеграции исследований с рынком.

Программа "Горизонт 2020" базируется на принципах открытых конкурсов. Их объявляет Европейская Комиссия. Большинтво конкурсов требуют подачи командного проектного предложения, причем команды могут формироваться из представителей разных стран. Конкуренция очень жесткая, поэтому украинским ученым придется выводить свои разработки на высокий уровень, вникать в научные тренды и изучать рынок технологий. Консультативное сопровождение кандидаты на финансирование могут получить в Минобразования. Предусмотрено создание сети национальных контактных пунктов, которые будут выполнять функции информационных центров.

Это уникальная возможность для ученого получить доступ к мировым финансовым и интеллектуальным ресурсам без необходимости переезжать в одну из развитых стран. Каждый разработчик может вступить в борьбу за грант, но для этого он должен достичь в своей деятельности конкурентных результатов — не только в масштабах Украины, но и мира.