Гравитационные волны существуют!

Наука
гравитационные волны, новости науки, теория относительности, физика, астрономия

О гравитационных волнах говорил еще Альберт Эйнштейн в своей теории относительности. По Эйнштейну, материя выгибает пространство и время, и чем выше плотность материи, тем круче гравитационная синусоида. Так, значительные космические события – столкновения черных дыр, взрывы звезд или сам Большой взрыв – излучают гравитационные волны, которые путешествуют в пространстве и времени.

Открытию предшествовали 50 лет проб и ошибок, 25 лет непрерывной работы по построению и совершенствованию инструментов фиксации гравитационных волн, потому как научная сенсация требовала более достоверной информации.

Для регистрации гравитационных волн ученые построили устройство LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) – лазерный интерферометр обсерватории гравитационных волн. Собственно, таких устройств несколько, они расположены в разных наиболее пустынных частях США для объективного сбора информации. Каждая гравитационная обсерватория состоит из двух гигантских бетонных рукавов, размещенных на земле под определенным углом. Внутри каждого 4-километрового рукава проходит лазерный луч и установлены высокочувствительные зеркала для более точной фиксации сигнала.

черные дыры

Ученые сосредоточились на улавливании волн, которые приходят от двух черных дыр, нынче взаимодействующих друг с другом. Когда гравитационная волна достигала Земли и проходила сквозь нее, луч лазера сбивался, приборы фиксировали сокращение волны лазера. Поэтому весь комплекс назвали интерферометр – так как сбой вызывался интерференцией световой (лазер) и гравитационной волн. Следует отметить, что изменение длины лазерного луча было очень малым – одна миллионная толщины человеческого волоса. К тому же разные сейсмические и техногенные факторы на Земле добавляли «шума» сигналу, поэтому ученым из разных стран пришлось много лет работать над оборудованием для фиксации наименьших изменений в поведении лазера.

гравитационные волны, интерферометр

Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) в штате Вашингтон

Весомый вклад в получение результата внесли ученые из университета Глазго в Великобритании. Мартин Хендри (Martin Hendry), профессор гравитационной астрофизики и космологии университета Глазго и член научного объединения LIGO, обстоятельно разъяснил интернет-изданию The Conversation все обстоятельства изобретения гравитационных волн. Теперь ученые обсуждают пути использования новой методики наблюдения за космическими событиями. Это наиболее выдающееся событие в научном мире со времен открытия бозона Хиггса.