Интерактивная Школьная карта Украины

ЗНО
CEDOS, школьная карта, статистика, УЦОКО, ЗНО, ВНО, Минобразования

Аналитический центр CEDOS, уже запомнившийся рейтингом вузов, презентовал уникальный аналитический инструмент – интерактивную Школьную карту Украины.

На Карте представлена статистика количества учеников, возраста учителей, бюджетов и результатов ЗНО. Появление интерактивной карты стало событием не только потому, что нужная информация собрана в одном месте, но и что она стала доступной. До сих пор даже данные о результатах внешнего независимого оценивания (ЗНО) не были опубликованы полностью.

Аналитик CEDOS Ирина Когут рассказала, как собирали информацию. Данные из ежегодных отчетов, которые приходят в Минобразования, уже собраны по областям. Чтобы получать не обобщенную картину, нужно анализировать данные по городам и районам, обычно сохраняющиеся на бумаге. «Наш изначальный замысел – получать эти данные путем отправки запросов на публичную информацию в районные и городские управления образованием – оказался нереалистичным. Так что мы обратились к распорядителям Информационной системы управления образованием, куда часть школ вносили эти статистические данные в течение последних лет». Сейчас на карту внесены данные за 2013-2014 учебный год (потому что именно за этот период они самые полные), она охватывает 87% украинских школ. Удалось достать данные от УЦОКО по результатам ЗНО, от Минфина – по финансированию среднего образования.

Как и положено интерактивной карте, она будет меняться с появлением новой информации. Сейчас аналитики центра работают над получением данных за 2015-2016 год и надеются получить доступ к порталу e-data.gov.ua, чтобы отслеживать и опубликовывать расходы на школы – из государственного и местных бюджетов.

Ирина Когут делится планами: «До конца месяца на сайте появится подробный аналитический отчет. В перспективе мы планировали публиковать новую карту или график с установленным промежутком времени, ориентировочно один раз в одну-две недели».

Самое интересное из «Школьной карты Украины»:

Больше всего расходов на одного ученика – в Ивано-Франковской области, 15,1 тыс. грн в год

Самые молодые учителя – в селах, 21,78% нет 30 лет

Лучше всего сдали ЗНО в городах с населением свыше 500 тыс.

174 балла по украинскому – 19,06%

174 балла по математике – 21,96%

174 балла по английскому – 16,73%

Хуже всего сдали ЗНО в селах

174 балла по украинскому – 6,89%

174 балла по математике – 7,03%

174 балла по английскому – 3,79%