Интернет-образование – шанс для каждого

Тренды
Интернет-образование, дистанционное обучение, открытые университеты, курсы онлайн

По данным аналитического центра CEDOS, в 2014 году за рубежом училось свыше 40 тысяч украинских студентов. Сравнительно с 2009-м их количество выросло на 82%.

Сохранится ли эта тенденция? Ответ не очевиден, ведь в последнее время все больше студентов задумываются: зачем ехать в другую страну, если можно учиться по Интернету?

Получить образования в заграничном вузе – не только хлопотно, но и дорого. Далеко не каждый студент может претендовать на стипендию или спонсорскую помощь. Большинство берут кредиты, которые обязаны вернуть после трудоустройства. При этом наличие высшего образования не гарантирует высокий заработок. Профессия может утратить престижность, или окажется, что рынок труда перенасыщен специалистами одного профиля. По исследованиям компании Student Loans, только на территории Великобритании студенты-заемщики задолжали свыше 170 млн долл.

Следовательно, возникает потребность получить новую специальность – и опять учиться. Придется искать способы обрести новую профессию и не обанкротиться.

Почему интернет-образование так популярно? Потому что меньшими усилиями можно научить большее количество учащихся без всякой привязки к месту действия. И даже к часу, если речь не о вебинарах в реальном времени.

Интернет предлагает все – и полноценное образование от ведущих вузов, и онлайн-курсы по углублению знаний или получению совсем новых. В сети можно готовиться к экзаменам, совершенствовать навыки в разных сферах деятельности, расширять мировоззрение. Это значительно дешевле, чем посещать групповые занятия в офлайне.

Фактором современности вуза является его присутствие на образовательных онлайн-платформах. Немецкие, американские, африканские университеты представляют в сети отдельные лекции и полноценные завершенные курсы. С 2012 года работает британская система FutureLearn, которая объединяет ведущие университеты Великобритании, крупнейшие библиотеки и музеи. Активно используют социальные сервисы и разнообразные мобильные дополнения –учеба должна быть не только современной, но и удобной. Подобные платформы открывают во многих развитых странах и называют "открытыми университетами".

Интернет-образование делает границы несущественными. Вы можете учиться из любой точки земного шара и выбирать при этом курсы самых престижных университетов. С другой стороны, становятся нелепыми оправдания вроде "в моем городе нет хороших преподавателей, лекторов, вузов". В Интернете есть Гарвард и Стенфорд, курсы по молекулярной биологии и актерскому мастерству.

Есть все, и решение учиться или нет – вопрос не возможностей, а желания и силы воли.