Источники энергии: Солнце и черные дыры

Наука
энергия, электроэнергия, Стивен Хокинг, Марокко, солнечная станция, Stephen Hawking

Есть ли выход из энергетического кризиса? Выход есть из всего. В поисках альтернативных источников человечество ощутимо продвинулось.

В феврале 2016-го открыта самая большая в мире солнечная станция, сообщает BBC. Станция «Нур» принадлежит Марокко и расположена в пустыне Сахара. После полного запуска платформы это должен быть наибольший в мире источник солнечной энергии, способный производить 500 МВт, что сравнится по мощности с АЭС.

Из  всех стран Северной Африки Марокко импортирует больше всего энергии. В стране мизерные запасы нефти и газа. Чтобы избавиться от энергозависимости и снять значительный финансовый груз, решено было начать сооружение пустынной электростанции. До 2030 года свыше половины энергетической потребности страны планируют удовлетворять за счет солнечной энергии.

В пустыне на площади 20 квадратных километров установили полмиллиона зеркал. Они аккумулируют энергию солнечных лучей и используют ее для паровых турбин, которые производят электричество. Тем временем экологи обеспокоены, не высушит ли использование турбин близлежащие водоемы.

Солнечная станция в Марокко. Фото www.nigeriaelectricityhub.com

 

 

 

 

 

 

 

 

В сравнении с энергетическими идеями Стивена Хокинга (Stephen Hawking) пустынная электростанция – очень традиционный ход. Известный ученый предлагает добывать электроэнергию из черных дыр. Он поделился своими размышлениями на радио BBC.

Опираясь на собственную теорию струн, физик утверждает, что человечество сможет создавать в параллельных временно-пространственных измерениях черные дыры – и получать из них столько энергии, сколько будет нужно. Секрет в том, что дыры должны быть уменьшены в размерах. Как объясняет Стивен Хокинг, черная дыра планетарных масштабов будет производить «излучение Хокинга» с низкой интенсивностью. Если же ее уменьшить, излучение может достичь 10 млн МВт и обеспечить энергией всю Землю. «А я, возможно, наконец получу Нобелевскую премию», – в завершение пошутил ученый.