Итоги года английского языка в Украине

ЗНО

Более половины городских жителей сейчас изучают иностранный язык. Треть опрошенных начали изучение в этом году.

Год английского языка в Украине, языковые лагеря, GoGlobal, Учителя английского – агенты перемен

2016-й был объявлен годом английского языка в Украине приказом президента. 12 декабря эксперты обсудили итоги «английского года». 

Английский стал обязательным для госслужащих

В Закон Украины «О государственной службе» внесли изменения, требующие от госслужащего владеть иностранным языком. Есть возможность учиться, это обеспечивают программы Британского Совета, профессиональной подготовки Украина-НАТО, общественной организации GoGlobal. В 2016 году бесплатно прошли обучение 1396 государственных служащих, говорит заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив.

Переподготовили учителей английского

В начале 2016-го Минобразования с партнерами запустило программу «Учителя английского – агенты перемен». Речь шла о дополнительном обучении для преподавателей английского, контроле их уровня владения предметом и освоении новых методик.

Планировали в течение года подготовить 170 тренеров из школьных учителей английского из разных областей Украины. Им предстояло обучить коллег в своих областях, и таким образом за год рассчитывали повысить квалификацию 4000 учителей.

Финальные цифры несколько скромнее, но прогресс есть. В Минобразования говорят, что сейчас 1428 учителей английского языка овладели современными практиками преподавания. Исходя из этого, до конца 2017 года 50 тысяч детей в 7 областях будут учиться уже по новой методике.

Итоги подвели:

  • министр образования Лилия Гриневич,
  • соучредитель ОО Global Office Мустафа Найем,
  • директор Британского Совета Саймон Уильямс,
  • заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив,
  • атташе по вопросам образования и культуры посольства США в Украине Карен Робли,
  • директор по маркетингу сети кинотеатров Multiplex Анастасия Давыдова.

Языковые лагеря

В 2016-м запустили проект пришкольных языковых лагерей. Иностранных волонтеров привлекали GoCamp и Британский совет, материалы для работы с учениками предложило Американское посольство в Украине. 117 волонтеров из 38 стран мира работали в этих языковых лагерях и учили более 9000 украинских школьников. Дети из Донецкой и Луганской областей могли посетить языковой лагерь в Киевской области.

Увеличение количества и качества летних языковых лагерей, в которых преподаватели свободно оперируют игровыми и учебными методиками, где школьники учатся общаться на английском, министр образования Лилия Гриневич считает едва ли не главным достижением: «В течение 2016-го на базе 5501 учебных заведений в 24 областях Украины прошли летние языковые лагеря, в которых приняли участие 219 190 детей». Это вдвое больше, чем в 2015-м.

Присоединились к «году английского языка» и частные школы, в основном разговорными клубами и тренингами.

Английский в быту

По заказу GoGlobal компания TNS, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, проанализировала состояние изучения английского и владение им украинцами. Более половины городских жителей 18-55 лет сейчас изучают иностранный язык – это 61%. При этом треть опрошенных (34%) начали изучение именно в 2016 году. 51% украинцев за прошлый год усовершенствовали свой английский, а 92% считают иностранный обязательным навыком современного человека.

В прошлом году исследование TNS зафиксировало, что 18% владеют английским на уровне выше среднего. При этом 2/3 планировали начать изучение и совершенствование иностранного.

В кинотеатрах запустили сеансы на языке оригинала. Сначала желающих смотреть фильмы без перевода было немного, но со временем количество посетителей начало расти и растет дальше. Директор по маркетингу сети Multiplex Анастасия Давыдова говорит: «С начала показов среднее количество зрителей увеличилось на 75%. Зрителям нравится слушать оригинальные голоса любимых актеров».

28 ноября министр образования Лиля Гриневич на встрече с послом ФРГ в Украине Эрнстом Райхель объявила, что 2017-й будет в Украине годом немецкого языка.