Изучение английского по сериалам: разные уровни

Релакс
сериалы с субтитрами, сериалы на английском, учить английский по сериалам, как выучить английский, выучить английский онлайн, Игра престолов, Аббатство Даунтон

Представление о сериале как о скучном низкоинтеллектуальном зрелище утратило актуальность с последней серией «Рабыни Изауры». Современные сериалы снимают для искушенных зрителей, на высоком профессиональном уровне, заполняя каждую жанровую нишу. Соответственно, тематика и сложность лексики в них принципиально отличаются, что очень удобно для изучения английского по сериалам.

Знание английского часто подкрепляют просмотром фильмов. И сталкиваются с проблемой: мало что понятно, лексика слишком специфична, герои говорят быстро или с акцентом. Раздражает это настолько, что даже чтение учебника приносит больше удовольствия.

Но эксперты по изучению английского отмечают: просмотр сериалов дает огромный прогресс во владении языком, просто следует смотреть их обдуманно. Можно подключать субтитры, просматривать сцену несколько раз и – главное – выбирать тот сериал, который соответствует вашей способности воспринимать английский.

Подборку англоязычных сериалов по уровням владения языком подготовили специалисты Studway и дополнила редакция EDUGET.

Ваш уровень – почти нулевой

(можете понять минимум слов и фраз)

Вам следует смотреть адаптированные учебные сериалы. Они тоже качественные и веселые.

Extra English (2006) – разработка британского телеканала «Channel 4» для тех, кто хочет быстро научиться говорить по-английски. Сделан в формате комедийного сериала, но на самом деле это результат работы квалифицированных методистов по изучению английского. Хотя при просмотре ничего подобного не ощущается – вы просто смотрите забавные истории из жизни студентов.

Living English (2009) от Australia Network требует базовой подготовки. Его цель – максимально быстро научить ежедневному общению. Считается одной из лучших учебных программ для совершенствования разговорных навыков.

Peppa Pig (Свинка Пеппа, 2004-...) состоит из 5-минутных серий о жизни Свинки и ее родственников. Простые сюжеты, базовая лексика из повседневной жизни обычной семьи.

Ваш уровень – Elementary (A1)

(можете понять простые слова и выражения)

Лучше всего для этого уровня подходят мультипликационные сериалы, изображающие повседневную жизнь людей, с распространенными бытовыми фразами и разговорной лексикой.

Adventure Time (Время приключений, 2010-2016) стал одним из самых рейтинговых проектов телеканала Cartoon Network. Мультсериал описывает фантастические Земли Ууу и приключения на них мальчика Финна и его собаки Джейка. Они спасают жителей земель от различных опасностей, путешествуют по параллельным мирам и попадают в фантастические ситуации.

Hey, Arnold! (Эй, Арнольд!, 1996-2004) – еще один мультсериал. 4-классник Арнольд живет со своими дедушкой и бабушкой в ​​пансионате, которым они владеют. Истории из жизни школьников, их семей и жителей пансионата.

Dexter's Laboratory (Лаборатория Декстера, 1996-2003) – фантастическая анимационная комедия о гениальном мальчике Декстере. Он создал собственную лабораторию и проводит там опыты, порой безопасные, а порой – не очень. Каждый раз случается какая-то забавная неожиданность вроде превращения обезьяны в супергероя.

Alf (Альф, 1986-1990) видел почти каждый. Наглый и очаровательный пришелец попадает в обычную семью и делает ее жизнь удивительной.

Ваш уровень – Pre-Intermediate (A2)

(есть небольшой словарный запас и представление о грамматике)

Молодежные сериалы помогут изучить сленговые выражения, идиомы, улучшить восприятие речи на слух.

Misfits (Отбросы, 2009-2013) – британский сериал о юных правонарушителях, внезапно получивших фантастические способности. Простой и доступный для понимания.

Friends (Друзья, 1994-2004) стал стартом карьеры многих телезвезд и запомнился зрителям во всем мире. В фильме много диалогов, сленга, разговоров о студенческой жизни. Будет особенно полезен тем, кто планирует посетить языковой лагерь или учиться за границей.

Modern Family (Американская семейка, 2009-...) о различных американских семьях с интересными персонажами: традиционная семья с тремя детьми, пара из двух мужчин, которые удочерили девочку, и супруги, где женщина вдвое моложе мужа. Современные герои, современные темы и современная лексика.

How I Met Your Mother (Как я познакомился с вашей мамой, 2005-2014) – обладатель семи премий «Эмми». В 2030 году Тед Мосби начал вспоминать, как жилось ему в Нью-Йорке 30 лет назад. Он рассказывает детям истории из своей молодости, в том числе о встрече с их матерью.

Ваш уровень – Intermediate (B1)

(в целом все понимаете, но все равно нередко пользуетесь словарем)

Хорошо подойдут социальные комедии для расширения словарного запаса, а также экшн.

Black Books (Книжный магазин Блэка, 2000-2004) – ситуационная комедия. Владелец магазина Бернард Блэк терпеть не может своих клиентов. Он пьет, курит и нарушает все возможные нормы этикета. Острый социальный юмор, шутки и метафоры добавляют речи живости и естественности.

The IT Crowd (Айтишники, 2006-2013) показывает компьютерный мир глазами сотрудников технического отдела. Как работают технари, как они говорят, какая специфическая лексика в этой области – интересует не только будущих айтишников.

Vikings (Викинги, 2013-...) – историческая сага о Рагнаре Лодброке и его воинах. Сериал захватывает масштабным сценарием и яркими персонажами и одновременно существенно расширяет словарный запас.

The Walking Dead (Ходячие мертвецы, 2010-...) описывает жуткий мир после зомби-апокалипсиса. Экшн, эмоции, опасность и динамичный сюжет подобны эффекту комиксов (по которым и писали сценарий). Краткость фраз, скорость речи, молниеносность реплик дают особый эффект в изучении английского.

Lost (Остаться в живых, 2004-2010) – культовый сериал, получивший множество премий и давший старт целом ряду сопутствующих продуктов: видеоигр, книг, комиксов. Пассажирский лайнер падает на необитаемый остров, и выжившие пассажиры вынуждены сосуществовать и бороться за жизнь. В сериале изображены различные социальные типажи, разного происхождения, с разными акцентами и лексикой.

Ваш уровень – Upper-Intermediate (B2)

(понимаете все)

Можно смотреть драматические сериалы, интеллектуальные ситкомы.

The Big Bang Theory (Теория большого взрыва, 2007-...) рассказывает о физиках, их исследованиях и экспериментах и – конечно – о личной жизни. Современная лексика образованных молодых людей.

Dexter (Декстер, 2006-2013) – сериал, имеющий преданных поклонников и ярых критиков. Серийный маньяк Декстер Морган уничтожает преступников и видит в этом свою этическую цель. Описание сложных психологических тем и философские размышления заинтересуют вас и подтянут английский язык.

Game of Thrones (Игра престолов, 2011-...) не нуждается в дополнительной рекламе. Страсть, борьба за власть, преступления создают увлекательный сюжет. При этом в сериале довольно сложная лексика, использованы различные языковые стили в широкой тематике.

Downton Abbey (Аббатство Даунтон, 2010-2015) – британский сериал о жизни аристократической семьи в начале ХХ века. Лексика на политические и исторические темы, классически правильная речь высокообразованных людей делают сериал незаменимым для совершенствования английского.

Ваш уровень – Advanced (C1)

(у вас замечательный английский)

Сериалы, подробно описывающие отдельную отрасль науки или сферы деятельности, позволяют усовершенствовать лексику в определенной узкой теме.

The Guardian (Защитник, 2001-2004) раскрывает мир юриспруденции и жизни американских маргиналов. Ник Фаллин – блестящий юрист, которого поймали на проблемах с наркотиками и заставили работать социальным адвокатом, защищать в суде интересы детей из неблагополучных семей. Он посвящает этому свою жизнь. Полезное для изучения языка – дискуссии о законах и нормах, ведение судебных процессов, громкие адвокатские дела.

House M.D. (Доктор Хаус, 2004-2012) – сериал о гениальном харизматичном медике Грегори Хаусе. Кроме сугубо медицинской лексики, вы получите множество вариантов саркастических фраз, интеллектуальных каламбуров и философских сентенций.

Sherlock (Шерлок, 2010-...) расширит словарный запас в криминалистике и сопутствующих науках. Главный герой произносит парадоксальные речи, играет словами и фонтанирует дедуктивными загадками.

Mr. Robot (Мистер Робот, 2015-...) – драматический триллер о хакерах, киберпреступниках и технологических компаниях. Социопат Эллиот получает предложение присоединиться к тайной группировке, объявившей хакерскую войну техногигантам. При этом сам Эллиот должен защищать корпорации, ведь он – инженер по кибербезопасности. Напряженный сюжет и профессиональная IT-лексика.