Известны пороговые баллы ЗНО-2016 по украинскому, истории, математике

ЗНО
ВНО, ЗНО, пороговый балл, ЗНО-2016, проходной балл, пороговый балл по математике

25 мая экспертная комиссия определила пороговые баллы по трем дисциплинам текущей сессии внешнего независимого оценивания (укр. ЗНО). По процедуре, комиссия рассматривала баллы, предложенные рабочей группой. Представители последней проанализировали все задания и уровень их исполнения и сформировали свои предложения порогового балла.

Украинский язык и литература - предмет, обязательный для всех абитуриентов. Члены экспертной комиссии поддержали предложение рабочей группы установить порог на уровне 23 баллов. При таких условиях 91% участников ЗНО по этой дисциплине набирают пороговый балл, а 9% (20 018) - этот экзамен не сдали. Поскольку без сертификата ЗНО по украинскому нельзя поступить в вуз, для 9% выпускников вступительная кампания завершена.

Математика вызвала длительную дискуссию. Предложенные рабочей группой 10 баллов предложили поднять до 11. Общественный активист Никита Андреев аргументировал: «Украинский язык и литература имеет специфику, поскольку в случае недопуска по этому предмету абитуриент вообще вылетает из кампании. А отсеяв тех, кто показал низкие знания по математике, мы просто дадим им возможность двигаться в тех направлениях, по которым они лучше подготовлены».

Возражения других членов комиссии заключались в том, что ЗНО по математике используется не только для поступления, но и для государственной итоговой аттестации (укр. ДПА), следовательно влияет на аттестат выпускника. Необязательно тот, кто сдавал ЗНО по математике, планирует получать высшее образование. К тому же вузы имеют право самостоятельно определять проходной балл на определенные специальности, поэтому никто не помешает им выставить ту планку, которую они считают целесообразной.

Владимир Ковтунец отметил: «В этом году результаты ЗНО по математике - приговор нашему образованию. Математическое образование в государстве разрушено, его нет». Как отметил эксперт, почти треть выпускников, по результатам ЗНО, не владеют необходимым уровнем знаний.

Математическое образование в государстве разрушено, его нет

Если же отсеять тех, кто не дотягивает до этого уровня, невозможно будет выполнить госзаказ по инженерно-техническим специальностям. Поэтому поднимать пороговый балл абсурдно. Остается надеяться, что сами вузы возьмут на себя задачу доучить студентов и сделать из них специалистов.

С поправкой на сжатые сроки сессии и короткие перерывы между экзаменами, предложили снизить проходной балл до 9. Сторонники этой позиции отметили, что вряд ли выпускники с такими результатами пойдут в вуз, но не засчитывать им экзамен несправедливо. Не вина ученика, у него был плохой учитель и низкий уровень преподавания в школе.

По принятому на голосовании решению, порог сдал/не сдал по математике составляет 9 баллов, его смогли преодолеть 85% участников.

Пороговый балл по истории Украины составлял около 25 по предложению рабочей группы. Экспертная комиссия решила остановиться на 25, в результате 87% участников тестирования преодолели порог, а 13% (24 433) - не сдали экзамен.

Благодаря современным технологиям вовсе не обязательно ограничивать свою подготовку школьными уроками. Платформа EDUGET предлагает онлайн-курсы подготовки к ЗНО, с которыми можно закрепить и углубить полученные знания, подготовиться к ЗНО по следующим предметам или к дополнительной сессии. Также на платформе собраны тесты ЗНО предыдущих лет, их можно проходить онлайн и сохранять результаты в личном кабинете.

Пороговый балл - это минимальное количество баллов, которое должен набрать участник ЗНО, чтобы сдать этот предмет. Если пороговый балл не набран, его нельзя использовать для поступления в вуз.