Как активизировать мозг? Секреты долгожителей

Лайфхаки

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный. Мишель де Монтень

Как активизировать мозг, что активизирует мозги, долголетие, как жить долго, возрастные изменения, самообразование, личное развитие, личностный рост, спорт, хобби, физическая активность, эмоциональный интеллект, публичные выступления

Исследование ученых Массачусетского университета показало, что у большинства долгожителей наряду с неизбежными возрастными изменениями – утончение коры головного мозга, отвечающей за выполнение рутинных обязанностей, – происходят и рост отдельных областей мозга. Более пристальное изучение этого феномена показало, что прогресс происходит благодаря занятиям, активизирующим одновременно мыслительную деятельность, эмоциональную сферу и двигательную активность.
Разгадывание кроссвордов, судоку, просмотр мелодрам и физические упражнения по отдельности, конечно, полезны, но не достаточны для желаемого эффекта. Для развития мозга в любом возрасте необходим момент вызова, выхода из зоны комфорта, эмоционального взаимодействия с другими людьми. Практически у всех долгожителей есть какое-либо хобби, наполняющее жизнь смыслом, требующее физического, умственного и эмоционального напряжения.

Как можно улучшить работу мозга уже сегодня?
Можно выбрать один из предложенных методов или придумать свой по аналогии. Главное – чтобы новое хобби не было вашим привычным действием, требовало дополнительных усилий, вдохновляло, становилось поводом к общению.

Освойте игру на музыкальном инструменте
Выберите инструмент, на котором никогда не пробовали играть, и поставьте задачу выступить перед родными, друзьями или сотрудниками. Для дополнительного прессинга выберите конкретную дату и пригласите как можно больше друзей и знакомых.

Начните изучать иностранный язык
Оптимально – выбрать абсолютно новый язык, но можно и поставить задачу вывести на более высокий уровень и тот, что вы знаете совсем слабо. Поставьте себе дедлайн, когда вы сможете читать и понимать книги на выбранном языке. Или запланируйте отпуск в стране изучаемого языка, в отпуске заставляйте себя общаться с местными жителями на их родном языке.

Запишитесь на марафон или другое спортивное мероприятие
Если вы не спортсмен и вам не нравится ездить на велосипеде, плавать или бегать, найдите что-то другое, что заставит вас расширить рамки возможного в физическом смысле. Выберите какое-либо из боевых искусств, начните ходить в походы, придумайте необычное хобби на свежем воздухе. Главное, чтобы от вас потребовалось больше усилий, чем в повседневной жизни.

Выйдите на сцену
Публичные выступления для многих являются фактором еще более стрессовым, чем кросс с полной выкладкой или сдача годового отчета. Если это ваш случай, то стоит работать над собой именно в этом направлении. Подготовка к выступлению требует мобилизации всех эмоциональных, интеллектуальных, волевых и физических резервов организма. Зато при удаче ощущение эйфории от успеха и благодарной аудитории обеспечено. Произнесение спичей не застанет вас врасплох? Повод усложнить задачу: попробуйте импровизировать на публике, сыграть в пьесе или спеть.

Еще один секрет долгожителей – высокий уровень эмоционального интеллекта. Для этого важно не только заниматься его развитием, но и разделять выбранное хобби с теми, кто близок по духу и дорог сердцу. Тогда внутренняя гармония – основа физического здоровья – станет постоянным спутником.