Как бороться с правонарушениями в вузе

ЗНО
Profrights, CEDOS, Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy), университет, коррупция, взятка

Аналитический центр CEDOS при поддержке Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy, NED) представил новый проект. Это онлайн-ресурс Profrights, на котором можно разместить информацию о нарушениях в украинских высших учебных заведениях. Идет речь в первую очередь о нарушении прав студентов и преподавателей. Кто угодно может зарегистрировать свое сообщение о нарушении. Администраторы проверят его и потом внесут в базу.

Если противоположная сторона не соглашается с распространенной информацией или расставленными акцентами, она может представить свою точку зрения и обосновать ее. Это сообщение также будет опубликовано на Profrights.

Жалобы будут касаться коррупции, незаконного увольнения, требования взятки, загруженности преподавателей и подобных нарушений.

Исполнительный директор CEDOS Егор Стадный отметил, что цель проекта – создать «совокупную и удобную базу правонарушений в вузах», инструмент репутационного давления в руках общественности. При этом университет может предоставить доказательства того, что нарушение устранено. «После этого нарушение в базе получит специальную отметку. То есть мы не только показываем реальное состояние дел в вузах, но и стимулируем администрацию решать проблемы, придерживаться законов», – объясняет Егор Стадный.

Благодаря постоянному мониторингу нарушений удастся находить самые распространенные из них и определять необходимые изменения для совершенствования законодательства. Кроме того, на сайте можно выбрать фильтр по правонарушениям в вузах определенного города или области, посмотреть их на карте или в виде инфографики. Есть отдельный раздел, в котором размещены рекомендации: как действовать в определенных ситуациях нарушения ваших прав, какие именно нарушения бывают, как защищать свои права в суде и грамотно заключать трудовой договор.

В настоящее время в базу внесено 213 правонарушений, больше всего их в Киеве (44), Харькове (23) и Одессе (16). Среди жалоб – сообщения о требовании взятки, защите диссертации с фрагментами плагиата, процедурных нарушениях со стороны администрации учебного заведения.