Как друзья помогают нам быть здоровыми и счастливыми

Релакс
общительность, коммуникация, здоровье, как завести друзей, полезные привычки

Исследователь Стэнфордского университета Эмма Сеппала (Emma Seppälä) считает, что крепкие дружеские связи намного полезнее для здоровья, чем многие предполагают. Эмма выделяет 5 факторов, свидетельствующих о связи здоровья и социальной активности.

1. Есть друзья – есть здоровье. Все проблемы, вызванные курением, лишним весом, высоким давлением, не идут ни в какое сравнение с тем вредом, который наносит здоровью отсутствие друзей. Многочисленные эксперименты показали, что как для людей, так и для животных социальная изоляция губительна, правда, какие именно механизмы воздействия – еще наука не доказала.

2. Долголетие зависит от общительности. Исследования, проведенные на 308 849 участниках, показали, что сильные социальные связи на 50% увеличивают продолжительность жизни, причем независимо от возраста, пола, социального статуса, состояния здоровья и рода занятий.

3. Чувство общности помогает преодолевать заболевания. Иммунная система получает мощный толчок от дружеской поддержки, так что социальные связи в итоге влияют на гены, а те в свою очередь программируют следующее поколение на сопротивляемость инфекциям.

4. Люди, у которых много друзей, реже впадают в депрессию. Грусть и чувство одиночества, возникающие периодически у любого из нас, – явление нормальное, однако человек с широким кругом друзей гораздо быстрее находит выход из ступора, не позволяя переживаниям и депрессии взять над собой верх.

5. Опыт общения с широким кругом людей улучшает характер человека. Те, кто чувствуют поддержку друзей, имеют более высокую самооценку, более чутки к переживаниям других, более открыты, доверчивы и настроены на сотрудничество, и как результат – остальные более охотно идут им навстречу и больше им доверяют. Эмма Сеппала отмечает, что существует эффект бумеранга: жизнерадостный настрой общительных людей влияет на окружающих, у которых также повышается настроение, и они тянутся к источнику позитива – и таким образом круг общения становится еще шире.

Важное уточнение: Эмма Сеппала утверждает, что важнее качество, а не количество общения. Миллион фейсбучных друзей и постоянное участие в тусовках не дадут такого эффекта для самочувствия и в целом для хорошего мироощущения, как общение с теми, кто для вас действительно важен и близок по духу.

Чтобы сделать свою жизнь счастливее и здоровее, стоит сделать общение с друзьями своей постоянной привычкой – и тогда с дружеской поддержкой будет все всегда в порядке. А как упорядочить свои привычки, подробно расскажет курс Алены Бурдейной «Менеджмент привычек». Как изменить свою жизнь к лучшему, расскажет одноименный курс от того же автора, причем советы и лайфхаки раздаются совершенно бесплатно. Учитесь дружить – и перед вами откроются любые двери!