Как готовиться к ЗНО по английскому языку: рассказывает преподаватель

ЗНО

Лайфхаки подготовки к ЗНО, распространенные ошибки и современные возможности для обучения

Как готовиться к ЗНО по английскому языку: советует преподаватель
Наталия Мациевская: "Быстро выучить язык почти нереально, а вот подготовиться к ЗНО по иностранному за короткий промежуток времени вполне возможно"

Наталия Мациевская – магистр филологии и перевода с английского и немецкого языков, занимается подготовкой к ЗНО и ДПА, международным языковым экзаменам. Наталия стала соавтором онлайн-курса подготовки к ЗНО по английскому языку на курсах ПроЗНО. Для EDUGET она рассказывает о секретах успешной сдачи ЗНО по английскому, ловушках и распространенных ошибках в подготовке абитуриентов.

18 марта Наталия проводит бесплатный вебинар про подготовку к ЗНО на платформе EDUGET.

Об иностранных языках и способностях к ним

Каждый человек может овладеть английским языком, главное – иметь желание и четко поставить перед собой цель, сформулировать ее. Например: выучу разговорный английский до уровня Intermediate, чтобы уверенно чувствовать себя во время путешествий. Или: выучу деловой английский для переписки с иностранными партнерами.

По моему убеждению, нет необходимости в каком-то особом таланте к языкам, понадобятся только старания и мотивация. Некоторые нейролингвисты, например Сюзанна Рейтерер, утверждают, что быстрее изучают языки люди с фонетическими способностями. Они могут легко воспринимать на слух другой язык и воспроизводить его. Как по мне, то эту способность вполне можно развить. Даже возраст не имеет значения, главное – чтобы взрослые не боялись делать ошибки.

Особенности ЗНО по английскому языку

Тест внешнего независимого оценивания (будем называть привычной для большинства читателей аббревиатурой ЗНО) по английскому языку состоит из 3 частей: «Чтение», «Использование языка» и «Письмо». В первых двух абитуриент имеет дело с аутентичными текстами, поэтому в условиях ограниченного времени особенно полезными будут такие техники чтения, как skimming (чтение-просмотр) и scanning (техника выборочного чтения).

На ЗНО по английскому вынесены задания 4 типов:

  • задание на установление соответствия – matching;
  • задание с выбором одного правильного ответа – multiple choice;
  • задание на заполнение пропусков в тексте – gap filling;
  • задание открытой формы с развернутым ответом – open-ended question (essay or letter writing).

Чтобы выполнить их правильно, надо прежде всего внимательно прочитать задание. Абитуриент, волнуясь, может пропустить информацию о том, что определенные варианты ответа являются лишними, что надо выбрать только один ответ, – и просто запутаться.

Во время выполнения заданий на matching и gap filling советую сначала посмотреть предложенные варианты ответов, определить ключевые слова или словосочетания в них, а потом уже приступать к прочтению текста. Добавлю, что можно сразу исключать неправильные варианты ответов, анализируя грамматическое построение языковых конструкций. Одним словом, нужно не только изучать язык и практиковать его, но и учиться проходить тесты.

Во время выполнения заданий на matching и gap filling советую сначала посмотреть предложенные варианты ответов, определить ключевые слова или словосочетания в них, а потом уже приступать к прочтению текста

Правила подготовки к ЗНО по английскому

Любой тест по иностранному языку проверяет умение использовать точные лексические и грамматические конструкции в устной и письменной речи. Поэтому, конечно, следует сосредоточиться на восполнении пробелов во владении грамматикой, а также максимально наполнить свой словарный запас.

Ознакомьтесь с утвержденной программой ЗНО по английскому языку на сайте УЦОКО и начните повторять материал по принципу «от простого к сложному». Принцип постепенности очень важен в запоминании.

На сайте УЦОКО вы найдете список слов, который является лексическим минимумом для успешной сдачи теста, однако глупо было бы пытаться механически запомнить его и считать, что на этом ваш словарный запас обогащен. Вместо этого я рекомендовала бы вам как можно больше работать с текстами – как устно, так и письменно. Читайте и слушайте аутентичные тексты, анализируйте лексические и грамматические конструкции, осмысливайте их, записывайте от руки и применяйте в устной речи.

Ошибочным было бы считать, что поскольку устная речь в тесте ЗНО не проверяется, ее тренировать не нужно. Наоборот – очень даже нужно. Все виды речевой деятельности тесно связаны между собой, в том числе устная речь связана с письмом.

Как построить процесс подготовки к ЗНО

По моему мнению, главное в организации подготовки к любому экзамену или тестированию – это установление графика занятий и максимально возможное соблюдение его. Следует заниматься понемногу, но обязательно регулярно.

Также подходите к обучению комплексно. План подготовки вроде «сначала научусь писать эссе, а потом возьмусь за повторение грамматических времен» является нерезультативным. Следует чередовать различные виды деятельности. Например: немного почитайте, потом потренируйте грамматические конструкции (устно и письменно), затем обратитесь к визуальным материалам. В идеале – постоянно делиться полученными знаниями с другими. Проговаривание мыслей и осознание того, что знания необходимо кому-то доступно донести, побуждают логично и внимательно организовывать информацию, соответственно – вы лучше ее усваиваете.

Лайфхаки от преподавателя

  1. Используйте техники scanning и skimming
    Как я упоминала, выборочное чтение и просмотр текста незаменимы на ЗНО – они помогают быстро найти в тексте необходимую информацию, не теряя при этом время на детальное прочтение. Чтобы понять основную идею текста (это касается текстов в жанре non-fiction), достаточно просмотреть его с техникой смотрового чтения skimming. Кстати, это работает не только для экзамена по английскому. Повторяя материал перед экзаменом, мы не перечитываем все подробно (фактически это и невозможно, учитывая объем информации), а просматриваем, сосредоточивая внимание только на том, что усвоили не очень хорошо. В отличие от техники skimmimg, scanning – выборочное чтение – предполагает, что вы ищете в тексте необходимую информацию. В работе с тестовыми заданиями это очень важно, ведь вы ищете ответ на конкретный вопрос, вчитываетесь только в необходимые вам детали.
  2. Расширяйте словарный запас
    Распространенный совет – подключайте ассоциативное мышление при запоминании новых слов, старайтесь связывать то или иное слово с чем-то знакомым, похожим в родном языке. И, конечно, лексику надо учить тематически. Сначала, например, возьмите сферу повседневного общения и выделите необходимые лексические темы, а изучив их, приступайте к другой теме. Нужно понимать: запоминание отдельных лексических единиц не гарантирует вам правильное употребление их в речи, поэтому обязательно следует учить слова в контексте.
  3. Прежде чем писать эссе или письмо, продумайте примеры для подтверждения того или иного тезиса, структурируйте текст. Избегайте сложных предложений, это позволит вам не наделать грамматических ошибок. Лучше – короткие, но правильно сформулированные предложения.

Подходите к обучению комплексно. План подготовки вроде «сначала научусь писать эссе, а потом возьмусь за повторение грамматических времен» не результативен.

Самые распространенные ошибки абитуриентов в подготовке и как их избегать

  • Нередко ученики зацикливаются на сборниках тестов, и это ошибочный подход. Безусловно, тренироваться в прохождении тестов необходимо, контролировать при этом время, которое вы тратите на выполнение всех заданий. Это придаст уверенности при прохождении реального теста на ЗНО. Однако не следует забывать и о грамматике, и о spelling. Этим аспектам необходимо уделять особое внимание.
  • В изучении лексики одна из самых распространенных ошибок – заучивать то или иное слово, не уделяя внимания его синонимическом ряду. Мол, зачем помнить delicious, yummy, appetizing, savoury и другие, если я знаю tasty. Как результат, абитуриенты используют в эссе так называемые «boring words», что влияет на баллы за лексическую наполняемость высказывания. Стоит углубляться в понимание так называемых «слов-ловушек», например, historic – historical, economic – economical, а также тренировать связность высказывания, правильное употребление необходимых союзов и слов-связок.
  • Ошибочное мнение – что вся лексика в тестовых заданиях ЗНО будет известна. Когда оказывается, что это не так, ученик начинает паниковать. Не следует этого делать. Сосредоточьтесь на тех словах, которые вам понятны, и непонятность некоторых из них может оказаться не столь важной.
  • Распространенная, к сожалению, ошибка – когда ученик затянул с подготовкой и вдруг понял, что «все пропало». Я всегда говорю своим ученикам и студентам: быстро выучить язык почти нереально, а вот подготовиться к ЗНО по иностранному языку за короткий промежуток времени вполне возможно. Конечно, если ваш уровень владения языком не начальный. Максимально окружите себя англоязычными материалами – смотрите учебные видеолекции, слушайте иностранные радиопередачи, различные подкасты, переписывайтесь с друзьями на английском. Воспользуйтесь так называемыми flashcards для изучения лексики. Тренируйтесь проходить тесты. Словом, старайтесь максимально уделять свое время английскому – и шансы на достойное прохождение ЗНО будут пропорционально расти.

Современные инструменты помогут в подготовке

Вы можете выбирать из огромного количества различных способов и методов подготовки. Кроме использования современных учебников британских издательств (English Vocabulary in Use, Key Words for Fluency, How English Works, Grammarway) мы имеем возможность слушать аудиокниги, различные подкасты, смотреть фильмы в оригинале (и с субтитрами, и без), использовать флешкарты для изучения лексики. Можем загрузить на мобильный игры, кроссворды, грамматические тренажеры, приложения для изучения фразовых глаголов или, например, тренировки форм неправильных глаголов и тому подобное. Флешкарты Anki, сессии от BBC Learning English, видеолекции от engVid, TED – все эти инструменты очень полезны для изучения языков. В условиях ограниченности времени реально помогут онлайн-курсы подготовки к ЗНО – можно экспрессом пройти всю программу, актуализировать знания.

Наталия Мациевская ведет вебинар "Как эффективно подготовиться к ЗНО" на платформе EDUGET

Портрет преподавателя: Наталия Мациевская

Как случилось, что вы связали жизнь и карьеру с иностранными языками?
Меня всегда интересовали языки, нравилось находить объяснение тем или иным грамматическим закономерностям. А также всегда озадачивал двуязычный диалог, когда один из собеседников говорит, например, по-украински, а другой – по-русски. Недаром Гете писал: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек». В школе с восторгом учила английский и украинский, факультативно немецкий. Возможно, повезло со школьными преподавателями или личной склонностью к гуманитарным наукам.
Образование получила на романо-германском факультете КНУ имени Тараса Шевченко.

Чем вы занимаетесь как преподаватель и лингвист?
Разрабатываю онлайн-курсы по английскому и немецкому языкам, участвую в вебинарах и конференциях, посвященных дистанционному обучению. Преподаю в Государственном экономико-технологическом университете транспорта и занимаюсь репетиторством. Пишу научные статьи, разрабатываю методические материалы, интересуюсь развитием альтернативных возможностей образования.

Откуда такие познания о подготовке к ЗНО?
Я преподавала в Украинском гуманитарном лицее КНУ им. Шевченко, в Колледже экономики, права и информационных технологий. Готовила учеников к ДПА и ЗНО. Очень важный опыт – это разработка в соавторстве с носителем языка Крисом Ризом и преподавателем-переводчиком Елизаветой Кокориной комплексного онлайн-курса подготовки к ЗНО по английскому языку. Регулярно провожу вебинары по английскому и немецкому языкам. Также на вебинарах даю рекомендации касательно подготовки к ЗНО, оптимального построения процесса подготовки и действий на экзамене.

Онлайн-курс английского языка на ПроЗНО охватывает полную программу и готовит ко всем типам заданий, вынесенным на ЗНО.

Наталья Шевчук
Автор статьи