Как определить свою цель в жизни

Лайфхаки
цель жизни, психология, как найти себя

Каждый из нас в ответственные моменты жизни получает от друзей, близких и совсем посторонних людей массу полезных советов. И даже если большинство из них разумные, все это создает информационный шум, к тому же порой очень эмоциональный, в котором сложно услышать свой собственный голос.

Особенно эта ситуация актуальна для выпускников, стоящих перед выбором жизненного пути: в какой вуз пойти, какой специальности учиться, куда устроиться потом работать. Причем решать нужно быстро, ведь выбор предметов по ЗНО делают уже в сентябре.

Четыре простых последовательных шага помогут определиться.

1. Отделите свои цели от целей других людей в отношении вас

Вы, возможно, удивитесь, но даже самые близкие люди могут быть очень меркантильны или просто далеки от реальности. Например, порой родители хотят, чтоб их ребенок реализовал их несбывшуюся мечту. Или чтобы в семье был свой доктор. Или просто чтобы профессия их ребенка звучала солидно. Однако если на рынке будет перебор юристов, то проблемы с трудоустройством гарантированы, и все равно придется переучиваться.

2. Забудьте страсть, следуйте за своими интересами

Страсть — это очень эмоциональное, но кратковременное увлечение. Профессию же выбирают на всю жизнь, и ее постижение состоит из множества маленьких шагов, рутинной работы, не говоря уже о нескольких годах учебы. Поэтому для профессии подойдет то занятие, которое вы предпочитаете всем остальным с определенным постоянством и уже много лет. Даже в профессии актера достаточно будничных хлопот, способных расхолодить восторженного любителя. А страсть? Ее оставьте для хобби, это будет ваша эмоциональная поддержка.

3. Сохраняйте связь с реальностью

Молодости свойственно уноситься мечтами в какие-то фантастические миры, где мальчик с бензоколонки может сколотить состояние, где первая написанная книга сделает миллионером, где каждому человеку с дипломом сразу предложат самое лучшее место. В реальности одного интереса и даже успешной учебы мало: нужно изучать потребности рынка, думать, где можно предложить свои таланты, а в середине учебы желательно получать практические знания. Для этого можно устроиться на подработку как практикант или как фрилансер — и тогда вместе с дипломом можно будет предложить какие-то конкретные умения.

4. Нужно действительно хорошо делать выбранную работу. И быть гибким

Может сложиться и такая ситуация, когда вы потратили время и силы на овладение какой-либо специальностью, но у вас нет шансов найти по ней работу — просто потому, что у других это получается лучше. Не стоит отчаиваться. Всегда можно найти реализацию в смежном секторе, используя те умения, что вы уже приобрели, и обучаясь новым. Тем более что требования рынка меняются быстро, и нет гарантии, что ваша профессия будет так же популярна по окончании вуза, какой она была, когда вы поступали.

Джад Абамрад (Jad Abumrad) многие годы изучал композицию в колледже Оберлин и в консерватории, чтобы писать музыку для кинофильмов, однако в итоге понял, что это у него получается недостаточно хорошо. И что же, все годы впустую? В минуты отчаяния девушка Джада посоветовала ему попробовать себя в чем-то похожем, но просто взять планку чуть ниже. «Может, ты недостаточно хорош для них (режиссеров), но это не значит, что твой талант никому не интересен. Ты любишь писать. Ты любишь создавать музыку. Почему бы тебе не попробовать радио?» Сегодня Джад Абамрад — известный ведущий и продюсер своего радио, и он с удовольствием пишет музыку для эфиров.