Как понять, что занят не своим делом

Лайфхаки
профориентация, найти себя, как выбрать профессию

Зачем взрослым профориентация? Есть выбранное дело, уже чего-то достигли, и вроде бы все хорошо, однако непрекращающийся стресс дает понять: что-то пошло не так.

Лолли Даскаль (Lolly Daskal), основатель Lead From Within, признанный эксперт по лидерству и менеджменту, выделила 8 признаков, свидетельствующих, что вы занимаетесь не своим делом, что когда-то пошли не той дорогой или просто выросли из нынешнего состояния и внутренне готовы к переменам.

1. Много жалуетесь
Все иногда любят поплакаться, однако если это для вас стало постоянным фоном, самое время задуматься. Остановитесь и прислушайтесь к себе или попросите того, кому доверяете, проследить за тем, сколько вы жалуетесь и на что.

2. Откладываете на потом
Прокрастинация – первый сигнал о том, что эта дорога создана не для вас. Если важные проекты остаются нетронутыми, в то время как вы доводите до совершенства незначительные детали, или если вы все делаете в пожарном порядке в последнюю минуту (и потому не самым лучшим образом), значит, вы подсознательно пытаетесь избавиться от этого рода деятельности.

3. Вы теряете время зря
Начинаете день с самыми благими намерениями, однако к вечеру обнаруживаете, что ничего из запланированного не доведено до конца, и непонятно, на что ушло время. Если вы разбрасываетесь самым ценным ресурсом – временем своей жизни – значит, пришла пора что-то менять.

4. Тысяча извинений и оправданий
Когда нет результатов – проще всего придумывать себе оправдания. Если вы говорите или даже думаете, что во всем виноваты другие люди или непреодолимые обстоятельства, то просто пытаетесь скрыть от себя неприятную правду.

5. Мотивация стремится к нулю
Низкий уровень мотивации или ее отсутствие определяются просто: вы долго раскачиваетесь перед началом работы и при возможности бросаете недоделанной. Вы приезжаете на службу с опозданием, а уезжаете как можно раньше. Вам даже с постели утром встать тяжело.

6. Постоянный стресс
Определенное количество стресса повышает продуктивность. Однако если переживания уже невыносимы, если они не связаны с дедлайном или действием внешних факторов, а возникают в результате внутренних переживаний и постоянного прокручивания одних и тех же мыслей в голове – это знак, что пора сменить деятельность.

7. Отсутствие вдохновения
Даже в самые трудные времена найдется место творчеству и страсти, которые поддерживают нас и помогают справиться с повседневными заботами. Однако если и этой искры креативности вы не можете в себе найти, работа становится безрадостной каторгой.

8. Трясина негатива
Ничто так не отдаляет от реализации целей, от воплощения мечтаний и от будущего в целом, как негативное отношение, особенно если оно ваше собственное. Как часто вы говорите «не могу», «не буду», «не стоит»? Если вы занимаетесь не тем, чего хотите на самом деле, не тем, что наполняет вас энергией и страстью, то все ваши таланты останутся невостребованными, а время растраченным попусту.

Выход, конечно, всегда есть. Это может быть хобби, параллельный проект, планирование своего бизнеса по выходе на пенсию или – почему бы и нет? – смена рода деятельности.

Для определения своих скрытых талантов и способностей, того, чем лучше заниматься, чтобы получать максимум радости от работы, реализовывать свои личные и профессиональные качества, австрийской компанией Hill International разработан тест профессиональной ориентации. Надежность теста и валидность результатов подтверждены многолетней практикой, методика постоянно уточняется и совершенствуется.