Как построить отношения с фрилансерами

Лайфхаки
фрилансеры, как создать команду, отношения в бизнесе, как работать с фрилансерами, успешный менеджмент, аутсорсинг, организация коллектива

Большинство описанных методик управления коллективом предлагают советы по сплочению команды, применимые в основном в оффлайне. Безусловно, есть исключения – так, курс Антона Волнянского «Успешная Команда. Бизнес начинается с людей!» как раз описывает создание автономно работающей команды. Кроме того, способы взаимодействия с сотрудниками на аутсорсе уже активно обсуждаются в деловой соцсети LinkedIn – так, например, Эрлайн Даймонд (ArLyne Diamond), консультант по управлению в Diamond Associates, предлагает 7 универсальных способов, помогающих создавать прочные связи в коллективе независимо от того, где работают сотрудники (via).

1. Дайте сотрудникам время и возможность узнать друг друга не только по работе, но и на личном уровне.

2. Проводите внутри компании дискуссии, на самых разных площадках (онлайн или оффлайн) на тему, о чем можно спрашивать и что обсуждать, а что считается слишком провокационным и личным.

3. Делитесь фотографиями – не только своих коллег, но и членов их семей. Большинство сотрудников разделяют базовые семейные ценности, так что фотографии детей, их истории успеха повысят уровень взаимного доверия, станут основой симпатии и дальнейшей дружбы.

4. Если части вашей команды размещены на разных локациях, отправляйте менеджеров на места настолько часто, насколько это возможно. Несмотря на дорожные расходы, полученный в результате личного общения уровень доверия и уважения позитивно отразится на продуктивности работы и в итоге окупит все затраты.

5. Разнообразие культур – важный фактор взаимодействия, который необходимо учитывать каждому менеджеру, особенно, если филиалы компании разбросаны по всему миру. Изучайте поведение, обычаи и ожидания жителей тех стран, где находятся ваши сотрудники. В целом культуры делятся на low-context и high-context. В «высококонтекстных» культурах, к которым относится Франция, большинство стран Востока и Азии, до любого обсуждения бизнес-вопросов сначала устанавливается личный контакт, взаимная симпатия. Здесь общее дело воспринимается как часть личного развития, межличностных взаимоотношений. Поэтому в данных странах столь распространены услуги посредников – людей, которым доверяет тот или иной производитель, поставщик. В «низкоконтекстных» культурах деловые вопросы и личное общение разделены, так что без должной подготовки может возникнуть недопонимание при встрече представителей разных стилей ведения бизнеса.

6. Если у ваших удаленных сотрудников есть возможность раз или два раза в месяц приезжать в офис, постарайтесь обеспечить им максимальное количество личных встреч и участия в дискуссиях в эти дни. 

7. Используйте общение в режиме видеоконференции или с использованием видеокамеры при каждом удобном случае. Любой визуальный контакт, как с фрилансерами, так и с сотрудниками повышает продуктивность. Люди работают лучше, если видят, что и остальные тоже трудятся, не покладая рук. Так, эксперимент Ларри Лейфера, (Larry Leifer) профессора Стэнфордского университета, показал, что жалобы на переработки у фрилансеров заметно уменьшились, как только к компьютеру каждого была подключена постоянно работающая видеокамера и программа, ретранслирующая визуальный ряд остальных сотрудников за работой.