Как раскрутиться, имея $2 в день, – рассказывает Билл Гейтс

Лайфхаки
Как создать бизнес, как начать бизнес, как разводить кур, Билл Гейтс, выращивать кур, как раскрутиться, фонд Билла Гейтса

Как начать свой бизнес? Как развить свой бизнес? Вопросы, актуальные для многих. Для предпринимателей на платформе EDUGET опытный стартапер, запустивший множество успешных проектов в условиях различной сложности, Андрей Федорив даст пошаговый алгоритм создания и развития бизнеса как продвигать бренд, мотивировать сотрудников и генерировать рост. Смотрите в онлайн-курсе «Стратегия=Идея». На еще более актуальный вопрос «Как создать свой бизнес без денег?» отвечает Билл Гейтс в своем блоге. Как известно, он не только один из самых богатых предпринимателей в мире, но и самый ярый филантроп. Благотворительный фонд Билла Гейтса занимается странами третьего мира, людьми за чертой бедности и считает своей главной целью достойные условия жизни для каждого на планете.

Именно эта деятельность побудила основателя Microsoft задуматься: какие пути предпринимательства для имеющих минимальный доход в день? Результат размышлений он изложил в статье «Почему я выращивал бы курей» (Why I Would Raise Chickens). 

Если бы вы имели $2 в день, что вы сделали бы, чтобы улучшить свою жизнь?

Это реальный вопрос для почти миллиарда людей, живущих в условиях крайней бедности. Единственного правильного ответа, конечно, нет, ведь бедность в разных местах тоже бывает разной. Но благодаря моей работе с фондом я познакомился с очень многими людьми из неразвитых стран, которые выращивают кур. Я узнал много интересного об этом бизнесе (мне, городскому парню из Сиэтла, было о чем узнать). Итак, мой вывод очевиден: если вы живете бедно, то очень хорошо, если у вас есть куры.

Что я сделал бы, если бы был на месте этих людей? Я однозначно стал бы выращивать птицу. И вот почему.

  • Заботиться о них просто и недорого. Многие породы едят все, что найдут на земле — вы можете скармливать им остатки со стола, даже не очень съедобные. Хотя специальное питание, конечно, лучше. Для жилья им достаточно небольшого укрытия и насеста, которые легко сделать из дерева и проволоки. И напоследок – их можно обезопасить от болезней несколькими вакцинами, которые не стоят дороже 20 центов.
  • Это хорошая инвестиция. Допустим, новый фермер начинает с 5 кур-несушек. У соседа одалживает петуха, чтобы куры могли нестись. Через три месяца он может получить 40 цыплят. По средней для Западной Африки цене продает каждого по $5 и быстро выходит на более $1000 в год, что немало для тех стран. И это только начало.

  • Они берегут здоровье детей. Недоедания убивает более 3,1 миллиона детей в год. Яйца и курятина помогут бороться с этой бедой.

  • Женщины получают больше прав и возможностей. Поскольку куры живут при доме, во многих культурах женщины занимаются именно ими, в отличие от крупного скота, который надо пасти. Женщины, которые продают кур, скорее всего реинвестируют прибыль в свои семьи.

Наш фонд делает ставку на это. Мы создадим рынки для домашней птицы, чтобы фермеры могли покупать привитых здоровых кур. Наша цель — чтобы 30% (а не 5%, как сейчас) семей занялись разведением птицы.

Когда я был ребенком, куры не воспринимались как источник благосостояния, скорее — как повод для дурацких шуток. Я вынес серьезный урок из того, что они на самом деле могут сделать в борьбе с бедностью. Пусть это смешно звучит, но я в восторге от кур!